10:4516.09.11

94-ФЗ сделал своё дело, 94-ФЗ может уйти

94-ФЗ сделал своё дело, 94-ФЗ может уйти

Правительство РФ решило охладить накал страстей между Минэкономразвития и ФАС, придерживающихся полярных взглядов относительно развития системы государственных закупок. Теперь оба ведомства займутся этим вопросом в рамках одной рабочей группы. Правда, тем самым предрешена судьба многострадального 94-ФЗ: он будет заменен на закон «О федеральной контрактной системе».
Решение о создании межведомственной рабочей группы принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказал в четверг замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Так что теперь и ФАС, и Минэкономразвития будут вырабатывать идеи о совершенствовании системы госзакупок в стране за одним столом.
Правда, на нынешнем этапе «победу» можно засчитать Минэкономразвития: по словам источника ИА «Маркер» в министерстве Эльвиры Набиуллиной, именно проект закона «О федеральной контрактной системе» будет взят за основу для дальнейшего усовершенствования. «Рабочую группу возглавит замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев, также в нее войдут представители ФАС, Счетной палаты и Министерства финансов, - рассказал собеседник ИА. - Так что предложения антимонопольной службы по изменению 94-ФЗ будут рассматриваться только в рамках обсуждения проекта закона о ФКС. Сам же 94-й закон совершенно точно будет уничтожен».
При этом Минфину в рабочей группе отведена приоритетная роль: именно это ведомство должно определить, как госучреждениям согласовывать свои долгосрочные планы закупок с возможностями бюджета страны.
Рабочая группа намерена подойти к проработке закона серьезно: второе заседание запланировано на следующий день после первого, которое состоялось сегодня. «Вероятно, состав группы будет расширен за счет других представителей заинтересованных государственных органов», - сказал источник в Минэкономразвития.

Поделиться: