14:2216.09.11

На территории Таможенного союза должно быть единообразие норм контроля пищевой продукции

На территории Таможенного союза должно быть единообразие норм контроля пищевой продукции

Участникам рыбного рынка совместно с органами государственной власти необходимо добиваться единообразия применения норм контроля на всей территории Таможенного союза и формирования национальной системы прослеживания происхождения и перемещения пищевой продукции. К такому выводу пришли участники заседания круглого стола «Импорт рыбы: взаимоотношения госорганов и рыбной отрасли», состоявшегося под эгидой «Рыбного союза» в рамках международной выставки World Food Moscow.
Одновременно должно вырасти взаимное доверие участников рынка и надзорных органов как при обеспечении безопасности оборота поднадзорной продукции внутри страны, так и при экспортно-импортных операциях. В этом участникам встречи видится заинтересованность бизнеса в создании добровольной системы подтверждения качества продукции и внедрении электронного документооборота. Последняя мера является не только антикоррупционной. Благодаря переходу на электронный документооборот, предприниматели смогут существенно снизить свои издержки.
Помимо федеральных чиновников и представителей Таможенного союза, участие в круглом столе приняли сотрудники посольства Норвегии и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, руководители компаний «X5 Retail Group», «Дефа», «Талекс-ритейл», «Балтийский берег», ТД «Морская лига», «Новая Аляска».
Участники встречи определили тенденции в развитии механизма взаимодействия исполнительных органов государственной власти с операторами рыбного рынка. Зашла речь и о действиях, предпринимаемых государством для того, чтобы гармонизировать российское законодательство с международными рекомендациями и правилами.
Большой интерес вызвали выступления по перераспределению функций в связи с разработкой правовых основ применения ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования на уровне комиссии Таможенного союза. Была отмечена необходимость проведения аналитического изучения ситуации, сложившейся в связи с передачей полномочий по ветеринарному контролю в пунктах пропуска через государственную границу в ФТС.
Сделан вывод о необходимости выявления факторов, влияющих на выполнение Доктрины продовольственной безопасности в части насыщения российского рынка отечественной продукцией. Состоялась дискуссия о способах снижения издержек в организации переработки рыбной продукции и торговли ею при полном соблюдении требований отечественного законодательства относительно ее качества и безопасности.
Наиболее интересные доклады будут опубликованы в ближайшее время на сайте «Рыбного союза», а резолюция с конкретными предложениями будет направлена в федеральные органы исполнительной власти, ответственные за выработку конкретных путей взаимодействия государства с отраслью.

Поделиться: