15:2116.09.11

ОАО «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность участия в конкурсах на разработку участков на шельфе Норвегии вместе с норвежской «Статойл»

ОАО «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность участия в конкурсах на разработку участков на шельфе Норвегии вместе с норвежской «Статойл»

Об этом сообщил журналистам глава российской компании Вагит Алекперов. Глава «ЛУКОЙЛа» отметил возможность работы на арктическом шельфе, в том числе в так называемой бывшей «серой зоне» в Баренцевом море.
Напомним, «ЛУКОЙЛ» в конце августа прошел предквалификацию для работы на норвежском шельфе. Предквалификация проводится для компаний, которые не являются лицензиатами норвежского шельфа. Пройденная предквалификация предполагает, что «ЛУКОЙЛ» сможет вести работы на шельфе Норвегии в качестве оператора.
Между тем 14 сентября истёк срок подачи заявок на так называемый лицензионный раунд на ранее отведенных территориях (Awards in Predefined Areas, APA). Распределение лицензий ожидается в конце 2011 года. В 2011 году на APA выставлены блоки в Норвежском, Северном и Баренцевом морях. В рамках APA выставляются блоки, находящиеся в непосредственной близости от уже действующих месторождений. Так стимулируется поиск небольших месторождений для сохранения уровней добычи.
Ранее Минприроды РФ сообщало, что Норвегия уже приступила к лицензированию участков под геологоразведку и последующее освоение, сообщает inmarket.ru.

Поделиться: