15:3616.09.11

В Мурманской области всего 304 аварийных дома

В Мурманской области всего 304 аварийных дома

Для повышения прозрачности в сфере ЖКХ руководством государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ - принято решение о раскрытии информации реестра аварийных домов на портале ReformaGKH.
Реестр аварийных домов начал формироваться по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Д. Козака от 30 декабря 2009 года.
Эта информация призвана дать возможность получить максимально точные и всесторонние данные об аварийном жилищном фонде в РФ и стать основой для стратегического планирования обновления жилищного фонда РФ, а также содержания его в состоянии, достойном для проживания граждан страны, говорится в сообщении Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в реестр аварийных домов включено 304 дома Мурманской области общей площадью 60,3 тысячи квадратных метра. Ожидают переселения 2680 человек, из них в Мурманске - 523 человека. Отметим, что по сведениям, которые озвучивало не так давно правительство Мурманской области, в улучшении жилищных условий в регионе нуждается около 13 тысяч семей, что по приблизительным подсчётам составляет около 40 тысяч человек.
На сегодняшний день в России 58693 аварийных дома, в которых проживают 1006707 человек, площадь жилых помещений составляет 15,25 млн кв.м. Среди домов, подлежащих расселению, есть построенные еще в середине XIX века, кроме того, большинство домов, подлежащих расселению, - деревянные и одноэтажные.
В настоящее время сбор сведений о состоянии аварийного жилья осуществлялся Росстатом и производился на основании отчётов, предоставляемых БТИ (Бюро технической инвентаризации). Однако качество этих сведений в последние годы по ряду причин ухудшилось, и единая система учёта аварийного жилья была нарушена. Одной из причин этого эксперты называют то, что действующая система признания домов аварийными не предусматривает обязательного информирования органов БТИ о признании домов аварийными.

Поделиться: