07:3619.09.11

Агентство «Фитч Рейтинг» отмечает улучшение экономической ситуации в Карелии

Агентство «Фитч Рейтинг» отмечает улучшение экономической ситуации в Карелии

16 сентября глава Карелии Андрей Нелидов встретился с представителями международного независимого агентства «Fitch Ratings». Константин Англичанинов и Бехрус Химо приехали в республику для проведения ежегодной работы по присвоению Карелии долгосрочных финансовых рейтингов.
Напомним, что сегодня Карелия имеет долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-» и национальный долгосрочный рейтинг на уровне «А+(rus)». Прогноз по всем трем рейтингам - «Стабильный», что отражает ожидания агентства о постепенном улучшении показателей экономики и финансов. Рейтинг, выставленный авторитетным агентством, позитивно влияет на имидж и деловую репутацию республики, дает возможность дополнительного привлечения инвестиций.
После анализа статистики за первое полугодие нынешнего года на встрече с Андреем Нелидовым Константин Англичанинов отметил существенные позитивные сдвиги в экономической ситуации в республике: «Аналитики агентства видят явную восстановительную тенденцию в 2010 году, которая продолжается и в 2011. Прогнозы экономистов убеждают нас, что тренд продолжается, и это позволяет уверенно смотреть на тот уровень рейтингов, который есть». Более того, Константин Англичанинов высказал мнение, что прогнозы по рейтингам республики на 2012 год могут быть улучшены со «Стабильного» на «Позитивный».
Андрей Нелидов в свою очередь подтвердил заинтересованность в независимой оценке работы правительства. «В составе этой команды мы работаем только год, поэтому для нас интересно знать мнение рейтингового агентства, из которого складывается оценка нашей деятельности. Нам крайне важно знать ваше мнение», - сказал глава республики на встрече.
Представители агентства отметили профессиональную работу специалистов Министерства финансов, Минэкономразвития и в целом правительства Карелии. Объём и качество информационных материалов позволяют агентству плодотворно сотрудничать с республикой, несмотря на существенное ужесточение требований к рейтинговым организациям, вызванное мировым экономическим кризисом.
Константин Англичанинов отметил ещё одну важную тенденцию, наметившуюся в экономике Карелии за последний год. Традиционно республика была зависима от показателей отрасли черной металлургии, а точнее от работы комбината «Карельский окатыш». Сегодня же в регионе созданы неплохие заделы по диверсификации экономики и созданию новых производств. Рейтинговое агентство будет учитывать эту работу правительства республики.
Новые рейтинги Карелии будут выставлены агентством «Fitch Ratings» после кропотливого анализа всех показателей ближе к концу года, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: