07:4919.09.11

Прокуратура: РУСАЛ вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Братском промышленном узле

Прокуратура: РУСАЛ вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Братском промышленном узле

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела проверку на Братском алюминиевом заводе компании РУСАЛ, в ходе которой было выявлено, что алюминиевый завод вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Братском промышленном узле - более 77%. Наиболее характерными для предприятия являются выбросы фтористого водорода и твердых плохо растворимых фторидов.
Также было установлено, что в районе негативного влияния выбросов предприятия находится жилой поселок Чекановский. Наиболее высокие концентрации фтора наблюдаются в радиусе пяти километров от предприятия. Лабораторные исследования показали, что в прошлом году загрязнение атмосферного воздуха твердыми фторидами в поселке Чекановский превышало допустимую норму в 1,7 раза, фтористым водородом 2,7 раза.
В этом же радиусе установлено наиболее сильное влияние промышленных выбросов на состояние здоровья детей, проявляющиеся в повышении уровня распространения отдельных нозологических форм болезней, кумуляции фтора в костной ткани.
Согласно требованиям законодательства вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создаются санитарно-защитные зоны. Поселок Чекановский, в котором проживает 1290 человек, расположен всего в двух километрах от промышленной площадки алюминиевого завода, тогда как санитарно-защитная зона предприятия составляет 8 км.
Братский городской суд Иркутской области полностью удовлетворил иск Западно-Байкальского межрайонного прокурора и обязал БрАЗ, администрацию города Братска переселить в срок до 31 декабря 2015 г. всех жителей поселка Чекановский за пределы санитарно-защитной зоны предприятия, сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Прокуратуры Иркутской области.
Стоит отметить, что это не первое требование к РУСАЛу. Несколько лет назад в Красноярском крае компании пришлось переселять целую деревню Коркино, которая долгие годы жила в шлейфе выбросов, вернее «отбросов», Красноярского алюминиевого завода. Коркинцы жили в санитарной зоне отчуждения КрАЗа, где превышаются безопасные нормы вредных выбросов, сообщает www.24rus.ru.

Поделиться: