10:5119.09.11

Юрий Шувалов: «Россия вполне может составить достойную конкуренцию большинству стран мирового экономического сообщества»

Юрий Шувалов: «Россия вполне может составить достойную конкуренцию большинству стран мирового экономического сообщества»

Роль России и её место в системе международных отношений являются предметом острых дискуссий между представителями различных, подчас полярных политических точек зрения. Одни считают, что России стоит следовать правилам, установившимся в международном сообществе, другие уверены, что нашу страну не принимают из-за её независимой, суверенной политики.
На эти темы корреспондент «ТПП-Информ» беседует с заместителем руководителя аппарата Госдумы Юрием Шуваловым (фото).
- Как вы оцениваете экономическую и общественно-политическую обстановку в стране в преддверии выборов?
- В целом ситуация в стране стабильная, что очень важно. Мы понимаем, что подводятся итоги десятилетия. Этим занимаются интеллектуальные центры, в том числе и в партии «Единая Россия». Безусловно, эти итоги важны для того, чтобы понять, какой вектор развития выбрать на следующий пятилетний период. Обсуждаются разные программы, такие, например, как программа консервативного движения «Преображение России». «Единая Россия» совместно с Народным фронтом формирует Народную программу, которая будет разрабатываться в соответствии с запросами граждан к парламенту.
Общество замерло в ожидании перемен, связанных с надеждами на изменение жизни к лучшему. Начинается новый этап развития страны, который характеризуется организацией масштабных проектов, способных обеспечить конкурентоспособность страны в условиях глобального кризиса, который еще не завершился и может повлечь за собой последствия.
- Однако в недавнем рейтинге конкурентоспособности Россия сдала 3 позиции по сравнению с прошлогодними результатами. Ее опередил даже Вьетнам. Как вы можете это прокомментировать?
- Есть много рейтинговых агентств, и у каждого из них Россия занимает совершенно разные позиции в координатах конкурентоспособности. Я считаю, что это субъективные оценки, так как Россия не является желаемым участником мировой экономической жизни. Наша страна всегда являлась неким фактором напряжения среди участников мирового экономического рынка. Россия, которая сохраняет курс на суверенитет, на развитие собственного российского проекта, вызывает, на мой взгляд, необоснованное напряжение в международном экономическом сообществе.
Но у России нет другого выбора. Она должна развиваться как суверенная страна, иметь независимую финансово-экономическую систему. Безусловно, эта система во многом не является идеальной. Но в этом направлении проводится работа, связанная с формированием собственных экономических институтов. Ведь наша территория, наши ресурсы, наши природные богатства, наша культура, творческий потенциал - это наше достояние. И при грамотном подходе к использованию этих благ и грамотной внутренней и внешней политике Россия вполне может составить достойную конкуренцию большинству стран мирового экономического сообщества.
- Так, какой будет стратегия развития нашей страны?
- Эта стратегия вырабатывается. Мы участвуем в дискуссиях на площадках, где она формируется. Фактически её пока нет. Она будет заявлена на выборах партией-победителем и будет сформирована национальным лидером, который победит на президентских выборах. Об этом ещё рано говорить.
Я считаю, что следующая пятилетка должна стать пятилеткой перехода к устойчивому развитию. Это сочетание социальной, экономической и экологической политики одновременно. То есть мы должны понимать, что в центре внимания находятся люди, живущие на территории, поэтому территориальное планирование должно ставится в приоритет развития страны. Нам нужна система интерактивного планирования развития. В данный момент я и мои единомышленники в лице православной церкви, профсоюзов и интеллектуальных клубов партии парламентского большинства занимаемся стратегическим планированием в этом направлении.

Поделиться: