12:5419.09.11

Карта рыболова будет интегрирована в универсальную электронную карту

Карта рыболова будет интегрирована в универсальную электронную карту

Фиш-карта, которая будет давать право рыбачить на 130 тысячах российских рек и 2 млн озер, будет внедрена в универсальную электронную карту. Такое решение было принято на совещании в Росрыболовстве, на котором подводился итог трехмесячному обсуждению закона «О любительском рыболовстве». 
Как сообщает fish.gov.ru, сегодня, 19 сентября, заканчивается общественное обсуждение закона «О любительском рыболовстве», которое началось 18 июля, должно было закончиться в середине августа, но по настоянию президента было продлено еще на месяц. В обсуждении приняли участие более 5 тыс. человек. В результате 67 положений законопроекта были отредактированы с учетом предложений рыбаков-любителей. Главная норма закона, которую больше всего критиковали рыболовы, - о выделении платных участков на общедоступных местах - была отменена. Платная рыбалка останется лишь в рекреационных зонах, а также в «депрессивных» реках и озерах, которые отдадут на зарыбление бизнесу.
В первоначальном варианте законопроекта речи о карте рыболова не было. За ограничение вылова и введение фиш-карт высказались сами участники обсуждения. Карта будет давать право на рыбалку по всей стране. Средства, полученные от их реализации, станут направляться на разведение рыбы и уход за водоемами. При этом фиш-карта не будет давать права на добычу особо ценных и ценных видов рыб, включенных в специальный перечень. Для их вылова надо будет получать специальное именное разрешение, за которое нужно заплатить дополнительно.
На последнем совещании в Росрыболовстве с участием представителей рыбацких союзов и объединений было решено внедрить рыболовную карту в УЭК, выдача которой начнется в 2012 году, а москвичи смогут получить её уже в декабре этого года.
Как пояснил председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, руководитель ведомства Андрей Крайний уже встречался с руководством ОАО «Универсальная электронная карта» и обсуждал технические вопросы встраивания «рыболовного» приложения, которое будет вшито в УЭК вместе со страховкой, водительскими правами, проездными и читательскими билетами, а также банковской картой. Получить комментарий в «УЭК» пока не удалось.
«Проблема оплаты карт рыболова легко решаема. Человек перечислил деньги на почте, в сберкассе, где угодно - информация записывается на универсальную карту, - говорит Савельев. - Кроме того, УЭК предполагается использовать и как платежное средство. Рыбинспектор будет иметь прибор, который позволяет считывать информацию об оплате».
По задумке ведомства, после повсеместного внедрения УЭК каждый житель России по своему желанию сможет активизировать в своем электронном паспорте фиш-карту и перевести со своего счета годовой взнос за рыбалку. По словам Савельева, это позволит сэкономить значительные средства на выпуск отдельных карт, а также решит вопрос с их распространением.
Цена карты пока не определена. Одни эксперты советуют установить цену в 500 рублей в год, другие - в 365 (по количеству дней в году). Точная сумма будет определена позже, если депутаты примут это положение в окончательном варианте закона. Законопроект будет внесен в Госдуму уже в этом месяце.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости