12:5419.09.11

Карта рыболова будет интегрирована в универсальную электронную карту

Карта рыболова будет интегрирована в универсальную электронную карту

Фиш-карта, которая будет давать право рыбачить на 130 тысячах российских рек и 2 млн озер, будет внедрена в универсальную электронную карту. Такое решение было принято на совещании в Росрыболовстве, на котором подводился итог трехмесячному обсуждению закона «О любительском рыболовстве». 
Как сообщает fish.gov.ru, сегодня, 19 сентября, заканчивается общественное обсуждение закона «О любительском рыболовстве», которое началось 18 июля, должно было закончиться в середине августа, но по настоянию президента было продлено еще на месяц. В обсуждении приняли участие более 5 тыс. человек. В результате 67 положений законопроекта были отредактированы с учетом предложений рыбаков-любителей. Главная норма закона, которую больше всего критиковали рыболовы, - о выделении платных участков на общедоступных местах - была отменена. Платная рыбалка останется лишь в рекреационных зонах, а также в «депрессивных» реках и озерах, которые отдадут на зарыбление бизнесу.
В первоначальном варианте законопроекта речи о карте рыболова не было. За ограничение вылова и введение фиш-карт высказались сами участники обсуждения. Карта будет давать право на рыбалку по всей стране. Средства, полученные от их реализации, станут направляться на разведение рыбы и уход за водоемами. При этом фиш-карта не будет давать права на добычу особо ценных и ценных видов рыб, включенных в специальный перечень. Для их вылова надо будет получать специальное именное разрешение, за которое нужно заплатить дополнительно.
На последнем совещании в Росрыболовстве с участием представителей рыбацких союзов и объединений было решено внедрить рыболовную карту в УЭК, выдача которой начнется в 2012 году, а москвичи смогут получить её уже в декабре этого года.
Как пояснил председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, руководитель ведомства Андрей Крайний уже встречался с руководством ОАО «Универсальная электронная карта» и обсуждал технические вопросы встраивания «рыболовного» приложения, которое будет вшито в УЭК вместе со страховкой, водительскими правами, проездными и читательскими билетами, а также банковской картой. Получить комментарий в «УЭК» пока не удалось.
«Проблема оплаты карт рыболова легко решаема. Человек перечислил деньги на почте, в сберкассе, где угодно - информация записывается на универсальную карту, - говорит Савельев. - Кроме того, УЭК предполагается использовать и как платежное средство. Рыбинспектор будет иметь прибор, который позволяет считывать информацию об оплате».
По задумке ведомства, после повсеместного внедрения УЭК каждый житель России по своему желанию сможет активизировать в своем электронном паспорте фиш-карту и перевести со своего счета годовой взнос за рыбалку. По словам Савельева, это позволит сэкономить значительные средства на выпуск отдельных карт, а также решит вопрос с их распространением.
Цена карты пока не определена. Одни эксперты советуют установить цену в 500 рублей в год, другие - в 365 (по количеству дней в году). Точная сумма будет определена позже, если депутаты примут это положение в окончательном варианте закона. Законопроект будет внесен в Госдуму уже в этом месяце.

Поделиться: