14:1919.09.11

Валерий Язев: «Информация о состоянии ТЭКа имеет исключительное значение для безопасности государства»

Валерий Язев: «Информация о состоянии ТЭКа имеет исключительное значение для безопасности государства»

20 сентября в Госдуме запланировано рассмотрение в первом чтении законопроекта «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса». «Очевидно, что информация о состоянии топливно-энергетического комплекса имеет исключительное значение для социально-экономического развития и безопасности государства. Но на сегодняшний день в законодательстве отсутствует необходимая правовая база, регламентирующая комплексный подход к обеспечению государственных органов информацией о деятельности организаций ТЭК», - отметил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев.
«Ключевая задача законопроекта - способствовать реализации государственной политики в сфере ТЭКа на основе актуальной информации. Кроме того, в нем выработаны правила обмена указанной информацией между органами государственной власти и условия предоставления различным органам государственной власти, местного самоуправления, а также юридическим и физическим лицам. Нет сомнений, что первое чтение законопроект пройдет, но ко второму чтению мы ожидаем немало поправок», - отметил вице-спикер.
Финансирование системы предполагается за счет средств федерального бюджета, кроме расходов, которые понесут компании, осуществляющие деятельность по добыче, переработке, хранению, транспортировке, перевалке и реализации энергетических ресурсов. Их законопроект обязывает за счет собственных средств приобрести технические средства, необходимые для использования ими программного обеспечения информационной системы. Они же будут предоставлять сведения для формирования государственных информационных ресурсов ТЭКа в обязательном порядке.
Порядок доступа к государственным информресурсам ТЭКа (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, в том числе к информации, составляющей государственную тайну) установит правительство РФ.

Поделиться: