14:5819.09.11

Ученые ПИНРО собрали материал для оценки запаса водорослей в Баренцевом и Белом морях

Ученые ПИНРО собрали материал для оценки запаса водорослей в Баренцевом и Белом морях

В июле-августе текущего года на НИС М-0501 ФГУП «ПИНРО» «Протей» проведена морская экспедиция по оценке состояния сообществ литоральных (фукоидов) и сублиторальных (ламинариевых и анфельциевых) водорослей в Баренцевом и Белом морях. В экспедиции участвовали сотрудники ПИНРО и Северного филиала. Исследования в Баренцевом море проводились на участке Мурманского берега от губы Порчниха до губы Восточная Щербиниха, в губе Дальнезеленецкая и вокруг о. Большой Олений, в Белом море - на мониторинговых участках на Соловецких островах, у Терского, Карельского и Онежского берегов.
При оценке ламинариевых зарослей выполнялась гидроакустическая съемка с использованием программного комплекса «АСКОР-2». В ходе исследований был собран большой биологический материал по видовому, размерно-возрастному составу промысловых видов водорослей прибрежного комплекса, выполнено картографирование обнаруженных скоплений. Всего по ламинариевым водорослям выполнено 959 эхолотных галсов общей протяженностью 193,2 км, отобрано пробы и промерено 1570 экз. растений. По фукусовым водорослям сделано 79 литоральных разрезов и отобрано 329 проб, по анфельции - 24 пробы.
Результаты рейса будут использованы для оценки сырьевой базы промысла водорослей в прибрежных водах Баренцева и Белого морей, подготовки рекомендаций по рациональному использованию биоресурсов.

Поделиться: