15:1319.09.11

Долговая пирамида грозит крахом энергосистемы страны

Долговая пирамида грозит крахом энергосистемы страны

Ещё на заре своего развития человек научился использовать природные ресурсы себе во благо: солнце даёт свет, огонь - тепло, земля - урожай, а уж без воды и вовсе не мыслима никакая жизнь на планете. Вода необходима человеку не только для собственно питья, но и для приготовления пищи, поддержания гигиены, строительства и т.д. Кто бы мог подумать, что в XXI веке, когда человеком уже давно будет покорён даже космос и расщеплены мельчайшие частицы вещества, людям перестанет быть доступной обычная вода...
Коммунальная услуга водоснабжения всё чаще доставляет неудобства жильцам многоквартирных домов - то отсутствием горячей воды, то проблемами с водоотведением, а то и полным своим отсутствием. Систематическая задолженность за электроэнергию, годами накапливаемая котельными и водоканалами, в один совсем не прекрасный день приводит к тому, что граждане лишаются такого, казалось бы, элементарного коммунального блага.
В сложившейся системе коммунального рынка водо- и теплоснабжающие предприятия стабильно работают себе в убыток. Тарифы на воду и тепло, устанавливаемые для населения, не могут покрыть их затраты на покупку топлива и оплату электроэнергии. В такой ситуации складывается довольно опасная тенденция... Когда некая организация, работающая на коммунальном рынке, скажем, снабжающая население водой, коль уж мы заговорили о водоснабжении, нарушает договор с поставщиком электроэнергии в части оплаты ресурса, у поставщика фактически нет никаких инструментов воздействия на недобросовестного плательщика. Вводя, казалось бы, предусмотренное и разрешённое законом, ограничение режима энергоснабжения должника, энергосбытовая компания получает не положенные ей деньги за поставленный ресурс, а целый шквал всевозможных уведомлений, предписаний и других писем, в которых приводится масса аргументов, почему поставщик электроэнергии не должен вводить ограничение, - от нарушения прав обычных граждан до угрозы безопасности государства. При этом, не имея отношения ни к водо- и теплоснабжению населения, ни тем более к обеспечению безопасности государства, поставщик электроэнергии вынужден заботиться и об этом и продолжать снабжать должника себе в убыток.
Легко решать проблемы на поверхности - скосил траву, и вроде не мешает, пока снова не вырастет, потом опять можно скосить... Легко переложить ответственность на другого: тепловики и водоканалы - на управляющие компании, управляющие компании - на население, прокуратура и муниципальные власти - на поставщика электроэнергии. Котельные нельзя отключать, потому что люди замёрзнут в своих квартирах. С водоканалами ещё страшнее. Помимо того, что люди просто останутся без воды, ограничение режима потребления электроэнергии, как гласит письмо МУП «Североморскводоканал» в адрес ОАО «Колэнергосбыт», приведёт к ухудшению и без того напряжённой эпидемиологической ситуации в стране, угрозе жизни и здоровью людей, снижению боеспособности личного состава воинских частей и, как следствие, к угрозе обеспечению безопасности государства.
Почему же тогда тепло- и водоснабжающие предприятия, не оплачивающие счета за электроэнергию годами, не задумываются о своей ответственности перед населением и государством? Или предприятия Минобороны, задолжавшие североморскому водоканалу, не волнуются о том, что именно они, а не поставщик электроэнергии, угрожают безопасности страны? Почему ни те, ни другие, ни третьи не принимают во внимание, что деньги, собранные с потребителей, - это не деньги сбытовой компании, она так же должна расплачиваться по своим обязательствам - с сетевыми и генерирующими компаниями, которые в свою очередь направляют эти средства на модернизацию и развитие своих фондов, чтобы гарантировать бесперебойное энергоснабжение страны? Реальная угроза безопасности государства возникнет, когда вся эта долговая пирамида рухнет, погребя под своими руинами энергосистему страны. На кого тогда будут возлагать ответственность за крах энергоснабжения целого государства?..
Откладывать решение проблемы больше нельзя - износ основных фондов в энергетике достигает подчас 80 процентов, энергосистема находится на грани коллапса, миллиардные долги лишают сети и генераторов возможности обновлять оборудование. Печальным итогом затянувшегося ухода от реальности может стать энергоснабжение в режиме чрезвычайной ситуации, отмечает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выбросился матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

Все новости