17:5119.09.11

«Просадки на рынке акций лучше использовать для открытия спекулятивных лонгов в ожидании итогов ФРС», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Просадки на рынке акций лучше использовать для открытия спекулятивных лонгов в ожидании итогов ФРС», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Отечественный рынок акций проводит день в минусе. Однако в ходе сессии попытки компенсировать часть утренних потерь все же предпринимались. Позитивным фактором в первой половине сессии выступило удержание поддержек ведущими мировыми ориентирами. В частности, фьючерс на индекс S&P500 не спешил сдавать отметку 1190 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent - $111 за баррель. Основное давление исходило с валютного рынка, где пара EUR/USD неудачно попробовала преодолеть уровень 1,37, что способствовало ее откату.
Во второй половине сессии внести свои коррективы смог уход фьючерса на нефть марки Brent ниже уровня $111 за баррель, что способствовало продажам контракта со стороны нефтетрейдеров. В результате, фьючерс переписал свой сентябрьский минимум, что оказало давление на отечественный рынок акций.
В отсутствии значимой статистики российские инвесторы будут пристально следить и за динамикой индексов США. В связи с завершением экспирации фьючерсов, послужившей одной из причин недельного роста американских индикаторов, а также благодаря негативным новостям из Европы, открытие бирж США состоится в красной зоне. В случае если индекс S&P500 закрепится ниже поддержки на уровне 1190 пунктов, то можно ожидать усиления негативных настроений и вполне вероятно, что индекс ММВБ вновь вернется к отметке 1490 пунктов. Однако коррекционные настроения в Штатах могут оказаться непродолжительными: ожидания итогов заседания ФРС способны отчасти нивелировать негативные факторы. Таким образом, наблюдающуюся просадку агрессивные инвесторы могут использовать с целью открытия краткосрочных лонгов. Однако риски по-прежнему высоки, поэтому я бы рекомендовала выставлять стопы.
Акции ВТБ сегодня поменялись местами с обыкновенными бумагами Сбербанка, демонстрируя рост на снижающемся рынке. А. Костин заявил о том, что ВТБ ожидает увидеть небольшую прибыль от «Банка Москвы» уже в текущем году, что с учетом имеющихся проблем явилось бы позитивным фактором. С технической точки зрения, нащупав поддержку на уровне 7,5 коп., акции ВТБ отскочили наверх. В целом бумаги сохраняют потенциал роста в район сентябрьского максимума (7,87 коп.). Однако ухудшение настроений может привести к фиксации прибыли, поэтому стопы по длинным позициям лучше подтянуть.
Довольно волатильные торги наблюдались сегодня фьючерсами на нефть марки Brent, что не способствовало формированию единой динамики в акциях российского нефтегазового сектора. В то время как акции «ЛУКОЙЛа» смогли выйти в «плюс», бумаги «Роснефти» демонстрировали общерыночную динамику. Последние в ходе сессии опускались к уровню 209 руб., который выступил в качестве поддержки. Однако по бумагам имеется «медвежий» фактор, а именно незакрытый гэп от 29.08.2011, что подразумевает потенциал снижения к 206 руб. Район данного уровня выглядит привлекательно для открытия лонгов.
В центре внимания инвесторов и сегодня осталась ситуация с buyback'ом «Норильского никеля». Согласно последним заявлениям, «Норникель» не планирует выпускать конвертируемые облигации в случае сохранения негативной динамики и некачественной конъюнктуры рынка. Именно опасения выпуска данных облигаций послужили одной из причин серьезной просадки бумаг в пятницу. В связи с противоречивыми заявлениями менеджмента и некоторыми другими вопросами, вызывающими подозрение, я бы рекомендовала с особой осторожностью подходить к инвестированию средств в бумаги эмитента, используя при этом лишь спекулятивную стратегию.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: