08:5720.09.11

Атомная энергетика: взгляд пессимиста и оптимиста

Атомная энергетика: взгляд пессимиста и оптимиста

Крупнейший в Европе промышленный конгломерат «Siemens AG» прекратит строительство атомных электростанций по всему миру. Это решение последовало вслед за объявлением правительства Германии об отказе от ядерной энергетики к 2022 году, пишет газета «The New York Times». «Эта глава для нас закрыта», - заявил главный исполнительный директор компании Петер Лешер. 
Как сообщает www.finmarket.ru, по его словам, «Siemens» нацелена на быстрое развитие деятельности в сфере возобновляемых источников энергии.
Изменение стратегии компании означает, что компания откажется от планов сотрудничества с российским «Росатомом» в этом направлении, заявил Петер Лешер, и будет искать возможности для сотрудничества с «Росатомом» в других сферах.
Решение компании, однако, не означает, что она будет бойкотировать сферу атомной энергетики. Она продолжит выпускать системы, которые могут быть использованы, помимо прочего, и в АЭС.
«Siemens», построившая в Германии все 17 АЭС, стала первой компанией, объявившей об изменении стратегии вслед за решением правительства страны об отказе от атомной энергетики. Но и другие германские компании, вовлеченные в эту сферу, пересматривают свою деятельность.
За счёт атомных электростанций в настоящее время в Германии вырабатывается около 23% электричества. К 2020 году правительство страны планирует увеличить долю электричества, вырабатываемого с помощью возобновляемых источников до 35% с нынешних 18%.
Лешер назвал эти планы «проектом века». Несмотря на то, что в некоторых кругах к цели германского правительства относятся скептически, глава «Siemens» считает, что запланированные показатели вполне достижимы. По словам представителя энергетического подразделения этой компании Альфонса Бензингера, изменение стратегии не окажет негативного влияния на общий показатель выручки компании.
А в это время на генеральной конференции МАГАТЭ генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что Россия продолжит развитие атомной энергетики, но с учетом уроков аварии на японской АЭС «Фукусима-1».
«Мы будем продолжать развивать атомную энергетику, учитывая уроки «Фукусимы». Все большее количество стран принимает сегодня решения о развитии атомной энергетики», - сказал он, в тоже время отметив, что данная авария «высветила приоритетность обеспечения ядерной безопасности».
Он напомнил, что для того, чтобы убедиться в безопасности, существующей на сегодняшний день атомной генерации, в России были проведены стресс-тесты на АЭС.
«Мы предлагаем всем заинтересованным странам и международным организациям совместно совершенствовать методики и критерии стресс-тестов и обмениваться их результатами», - сказал он, сообщает www.rosatom.ru.

Поделиться: