11:5020.09.11

Для шельфовых месторождений могут ввести новую налоговую систему

Для шельфовых месторождений могут ввести  новую налоговую систему

Минэнерго РФ предлагает ввести новую налоговую систему для нефтегазовых месторождений на российском шельфе, которая предусматривает увеличение роялти, введение налога на дополнительный доход (НДД) и полный отказ от экспортных пошлин. Об этом сообщил замглавы ведомства Сергей Кудряшов, передает «Bloomberg» со ссылкой на «Интерфакс».
По его словам, введение такого налогового режима возможно именно для шельфовых месторождений, поскольку они преимущественно ориентированы на экспорт, и добываемые объемы не будут оказывать влияния на наличие сырья на внутреннем рынке, - пишет «PБK daily». 
Новый режим станет частью объявленной Минэнерго программы по освоению шельфа, направленной на достижение внутренней рентабельности проектов не менее 20%. Налоговых изменений в компаниях ждут уже давно. «При существующем налоговом режиме морские проекты находятся на грани рентабельности. Введение НДД вместе с отменой экспортных пошлин будет, без сомнения, намного выгоднее для компании», - рассказали «РБК daily» в компании «ЛУКОЙЛ», добавив, что они уже давно выступают за введение НДД.

Поделиться: