13:1120.09.11

Валерий Язев: «Учесть опыт и снизить негативное воздействие на морскую среду в случаях разлива нефти и нефтепродуктов - законодательная задача»

Валерий Язев: «Учесть опыт и снизить негативное воздействие на морскую среду в случаях разлива нефти и нефтепродуктов - законодательная задача»

Сегодня, 20 сентября, Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото) отметил: «Внесенные поправки призваны усовершенствовать правовое регулирование использования наших природных ресурсов. А также регламентировать правила осуществления деятельности на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море, чтобы снизить негативное воздействие на морскую среду в случаях разлива нефти и нефтепродуктов. Сейчас в этой области действует лишь два постановления правительства РФ, фрагментарно регулирующие проблемы предотвращения аварий при нефтедобыче».
Вице-спикер пояснил, что деятельность организаций, занимающихся нефтедобычей или транспортировкой нефти, допускается лишь после согласования с уполномоченным правительством РФ органом плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В целях финансирования выполнения этого плана, эксплуатирующие организации обяжут сформировать необходимое финансовое обеспечение, которое должно быть подтверждено банковской гарантией, договором страхования или документом, подтверждающим создание резервного фонда.
«Изменение действующего порядка предложены с учетом накопившегося практического опыта и анализа системы осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Мы должны предупредить вероятность повторения таких масштабных для экологии последствий, какие произошли в прошлом году в Мексиканском заливе», - резюмировал Валерий Язев.
Напомним, 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе случилась трагедия: вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в воды залива начала поступать нефть. Эта авария названа крупнейшей экологической катастрофой в США - флоре и фауне региона нанесен непоправимый ущерб.

Поделиться: