13:4020.09.11

Высший арбитражный суд: кредит не понравился - верни его обратно в банк

Высший арбитражный суд: кредит не понравился - верни его обратно в банк

Высший арбитражный суд рассмотрел вопрос распространения потребительских прав на банковских заемщиков. Судьи считают, что заёмщик, по сути, ничем не отличается от обычного покупателя в магазине и тоже должен иметь право на возврат банку кредита вскоре после его получения, причём без потерь, сообщает www.newsru.com со ссылкой на деловую сеть «RB.ru».
«У потребителей должно быть право возвращения кредита, например, при покупке товара в кредит человек может передумать и вернуть купленное магазину, а кредит при этом не вернешь», - заявил начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко на коллегии Роспотребнадзора. Рынок розничного кредитования отчасти нуждается в так называемом периоде охлаждения - необходимо определить срок, в течение которого заёмщик, взявший кредит, сможет вернуть его обратно банку без каких-либо санкций и штрафов.
Обзор судебной практики, который готовит по этой тематике ВАС, вскоре сможет дать частичные рекомендации по этой тематике, уточнил Бевзенко в интервью «Ведомостям». В данном обзоре ВАС намерен опротестовать некоторые пункты кредитного договора, в частности, установление штрафа за отказ заемщика от получения кредита, а также запрет на досрочный возврат кредита в течение определенного времени (мораторий) и взимание комиссий за досрочный возврат кредита.
По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, решение ВАС, к сожалению, демонстрирует абсолютную финансовую безграмотность российских судей. «Мало того, что банк, выдавая кредит, несет транзакционные издержки, но и получая деньги назад даже в течение нескольких дней, извлекает упущенную выгоду, поскольку мог бы «продать» эти деньги другому банку даже на ночь, пусть и под гораздо более низкие проценты, чем в рознице. Кроме того, решение ВАС открывает дорогу не совсем добросовестным получателям кредитов, которые могут взять деньги, разместить их на депозит, а потом обращаться в другие банки, беря и возвращая деньги, создав «цепочку», которая теоретически может сделать кредит бесплатным почти на любой срок».

Поделиться: