14:1620.09.11

Россия является важным рынком для сбыта норвежской рыбы

Россия является важным рынком для сбыта норвежской рыбы

Норвежский комитет по Вопросам экспорта рыбы обнародовал данные о стоимости рыбы, экспортированной в Россию из Норвегии за первые восемь месяцев текущего года. Эта цифра составила 3,12 млрд норвежских крон* (более 404 млн евро) - по словам министра рыболовства и береговой администрации Норвегии Лисбет Берг-Хансен (фото), это составляет чуть менее 10% общей стоимости экспорта рыбы и морепродуктов из Норвегии за этот период (32,8 млрд крон или 4,2 млрд евро). Аналогичная цифра по итогам первых восьми месяцев прошлого года составила 3,06 млрд норвежских крон (396 млн евро).
Как заявила министр рыболовства и береговой администрации Норвегии Лисбет Берг-Хансен, чей визит в Россию был приурочен к проходящей в эти дни международной продовольственной выставке World Food Moscow, сегодня Россия является важным рынком для сбыта норвежской рыбы, и Норвегия является наиболее важным иностранным поставщиком рыбы и морепродуктов для России.
Что касается динамики объемов поставок норвежской рыбы на российский рынок, то за последние годы наблюдается снижение общего объема поставок. Если за первые восемь месяцев прошлого года объем поставок составил 220 тысяч тонн, то за аналогичный период 2011 года - 173 тысячи тонн. Это падение обусловлено в первую очередь уменьшением объемов ввозимой в Россию норвежской сельди (ее поставки сократились на 45 тысяч тонн), причиной чему явилось 30% снижение квоты на объем ее поставок по сравнению с квотами 2010 года, а также высокие цены на данную продукцию.
Объем экспорта поставляемой в Россию норвежской семги увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 48,266 тонны до 54,162 тонны. За август стоимость экспортированной в Россию норвежской семги составила 225 млн норвежских крон (29,1 млн евро). Таким образом, в августе Россия была вторым по значимости рынком экспорта норвежской семги; лидером стала Франция - стоимость поставок семги в эту страну за август составила 315 млн норвежских крон (40,8 млн евро).
При этом в целом средняя экспортная стоимость норвежской семги снижается. «Вот уже третий месяц подряд показатели стоимости экспорта семги оказываются ниже соответствующих цифр прошлого года. Причина - в падении спроса на свежую семгу и одновременном усилении конкуренции на международном рынке семги, в частности, со стороны Чили», - полагает Пауль Ондал (Paul Aandahl), специалист НКВЭР по анализу рынка.
На 2 тысячи тонн снизился объем поставок в Россию норвежской форели, что связано с уменьшением производства этой продукции в Норвегии в этом году, однако про этом Россия продолжает оставаться важнейшим рынком сбыта форели норвежских фьордов.
Вместе с тем следует отметить значительный рост объемов поставок норвежской скумбрии - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил около 30%, и за восемь месяцев текущего года общий объем экспорта норвежской скумбрии в Россию составил 12,354 тонны.
Наша справка:
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) - собственная маркетинговая организация рыбной промышленности Норвегии. В 2011 году объем средств, инвестируемых НКВЭР в развитие рынков сбыта рыбы и морепродуктов из Норвегии, составит 402 млн норвежских крон (52 млн евро). Штаб-квартира НКВЭР находится в г. Тромсё. Кроме того, Комитет имеет представительства на двенадцати важнейших рынках экспорта норвежской рыбы и морепродуктов. Деятельность НКВЭР финансируется самой рыбной отраслью за счет средств, отчисляемых в виде обязательного налога на экспорт морской продукции.
НКВЭР представляет собой, находящуюся в собственности государства, организацию под эгидой Министерства рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии.

для перевода норвежских крон в другие виды валюты можно воспользоваться ссылкой www.xe.com/ucc

 

Поделиться: