14:1920.09.11

Развитие Мурманской области неразрывно связано с морем

Развитие Мурманской области неразрывно связано с морем

Об этом заявил журналистам по окончании заседания Морской коллегии при правительстве РФ в Санкт-Петербурге губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
«Мурманская область - один из немногих регионов Российской Федерации, развитие которого неразрывно связано с морем: морскими перевозками, рыбным хозяйством, изучением и освоением континентального шельфа, освоением и сохранением ресурсов в Мировом океане, обеспечением безопасности морских рубежей страны», - сказал глава региона.
По его словам, на территории Мурманской области реализуется ряд крупных проектов, один из которых - «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла (МТУ)».
Дмитрий Дмитриенко отметил, что первый этап проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» был успешно завершен в 2010 году. В рамках этого этапа было разработано обоснование инвестиций в проект, определены границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального значения на западном берегу Кольского залива. «В настоящее время ведутся проектные работы по объектам федеральной собственности МТУ, которые завершатся в 2012 году. В период с 2013 по 2020 год запланировано непосредственное строительство объектов транспортного узла», - сказал он.
Между тем, по мнению губернатора, «развитие МТУ должно определяться общегосударственными, а не только ведомственными и корпоративными интересами или интересами отдельного субъекта РФ».
«При выполнении Минтрансом России поручения Морской коллегии о разработке предложений по ускорению реализации этого проекта было рекомендовано обратить особое внимание на развитие дальних и ближних железнодорожных подходов к МТУ», - отметил Дмитрий Дмитриенко.
По словам губернатора Мурманской области, в настоящее время в морском порту Мурманск, несмотря на увеличение туристического потока прибывающего морским транспортом, отсутствует современная инфраструктура для обеспечения качественных морских пассажирских перевозок.
В 2010 году Морской коллегией поддержана инициатива правительства Мурманской области по созданию Арктической гавани (Морского фасада) на базе Мурманского морского вокзала и рекомендовано включить ее в план по подготовке празднования 100-летия образования столицы Заполярья. «После поддержки Морской коллегии, данный проект одобрило высшее руководство страны, федеральные органы власти», - добавил глава Мурманской области.
«В рамках создания Арктической гавани предполагается реконструировать морской вокзал и существующий пирс дальних линий, построить причал для приема морских круизных судов и обустроить участок морского пункта пропуска», - сказал глава Мурманской области, добавив, что в настоящее время разрабатывается концепция проекта, готовятся инвестиционные решения.
По словам Дмитрий Дмитриенко, уже в следующем году планируются работы по реконструкции пирса дальних линий морского вокзала.
«Объекты Арктической гавани станут новой визитной карточкой Мурманской области», - резюмировал глава региона.

Поделиться: