17:3420.09.11

«Риск переноса лонгов по акциям оправдан в ожидании тестирования индексом ММВБ отметки 1540 пунктов», - Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Риск переноса лонгов по акциям оправдан в ожидании тестирования индексом ММВБ отметки 1540 пунктов», - Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Стабилизация внешнего фона способствовала позитивной динамике торгов на отечественном рынке акций в первую половину сессии. Так, валютная пара EUR/USD, нащупав поддержку на уровне 1,36, отскочила в район 1,37. В свою очередь динамика валютной пары благоприятным образом сказалась на нефтяных фьючерсах. Нефтетрейдеры стали откупать просевшие контракты, в результате фьючерс на нефть марки Brent в ходе сессии прибавлял порядка $2. Стоит отметить, что фьючерс вернулся к значимому уровню $111 за баррель, который может с первого раза не поддаться «быкам». В случае если данная отметка не устоит, контракт может вернуться к уровню $112 за баррель.
Реакция инвесторов на снижение рейтинга Италии оказалась нейтральной. То, что Европа трещит по швам долговых проблем, инвесторов не удивляет, поэтому в данном свете действия рейтинговых агентств не являются сюрпризом. К тому же на горизонте пока что радужным светом маячит заседание ФРС, что отчасти способствует игнорированию участниками торгов затянувшейся греческой эпопеи. Стоит отметить, что сегодня правительство Греции официально опровергло появившиеся слухи о готовящемся референдуме по выходу страны из еврозоны.
Во второй половине сессии была опубликована статистика по первичному рынку жилья в США. Согласно представленным данным, число новостроек в США в августе сократилось больше прогноза. Однако число выданных разрешений, напротив, увеличилось больше прогнозов. Данные по числу новостроек смогли оказать давление на ход российских торгов. Однако не исключена вероятность того, что американские инвесторы в свете ожидания итогов заседания ФРС могут относительно нейтрально отнестись к данной статистике. В ходе вчерашней сессии американские площадки попытались снять локальную перекупленность. При этом закрытие сессии состоялось выше значимых уровней. В частности индекс S&P500 закрылся выше отметки 1200 пунктов. В свою очередь близость поддержек по основным индикаторам является дополнительным позитивным фактором. Таким образом, агрессивные инвесторы могут рискнуть перенести спекулятивные лонги на завтра.
Отечественный рынок акций в ходе сессии вплотную приблизился к сопротивлению на уровне 1525 пунктов по рублевому индикатору. Однако данные по новостройкам способствовали фиксации прибыли. В случае улучшения настроений индекс ММВБ может собраться с силами и все же протестировать данный уровень. Закрепление выше открыло бы дорогу на 1540 пунктов. В противном случае не исключен возврат индикатора к психологической отметке 1500 пунктов.
Динамику лучше рынка демонстрируют обыкновенные акции Сбербанка, чего нельзя сказать о привилегированных акциях эмитента. По обеим бумагам остаются незакрытые гэпы от 12.09.2011, что является «бычьим» фактором. В частности, закрытие данного гэпа в «обычке» является ближайшей целью для роста (83 руб.). Однако для «префов» эта цель выглядит пока что не столь близкой. Более достижимой целью является сопротивление на уровне 67 руб.
Неплохо выглядят акции ФСК ЕЭС. В ходе сессии бумаги вплотную приблизились к сопротивлению на уровне 27,5 коп., от которого последовала фиксация прибыли. В случае закрепления выше указанной отметки следующим сопротивлением может выступить уровень 27,72 коп.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: