09:0121.09.11

Общественный совет при ФНС разработает меры по повышению налоговой культуры в России

Общественный совет при ФНС разработает меры по повышению налоговой культуры в России

Завтра, 22 сентября, в мурманском ГДЦ «Меридиан» состоится II Мурманская областная налоговая конференция. В её преддверии наша редакция попросила организаторов этой конференции - президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Лебедева (фото 2, слева) и начальника УФНС России по Мурманской области Сергея Родионова (фото 1, справа) - поделиться своими оценками необходимости таких мероприятий.
А в это время глава ФНС России Михаил Мишустин попросил общественный совет при ведомстве ознакомиться с проектом концепции развития службы с точки зрения адекватного позиционирования налоговиков в обществе и помочь разработать меры по повышению налоговой культуры населения страны.
«Первое поручение общественному совету - рассмотреть проект концепции развития ФНС. С вашей помощью мы хотим сделать так, чтобы восприятие общественное налоговой службы было адекватным тому, что мы из себя представляем», - сказал он на первом заседании обновленного общественного совета при ФНС.
Михаил Мишустин отметил, что в настоящее время налогоплательщики зачастую воспринимают налоговую службу как одно из силовых ведомств, а уплату налогов - просто как способ «откупиться» от чиновников.
Вместе с тем глава ФНС считает, что главными принципами работы службы должны быть клиентоориентированность и открытость. «Наш девиз - сервисная компания», - напомнил Мишустин. «Тяжелый девиз, потому что становиться сервисной компанией, особенно при дефиците бюджета, который сейчас практически преодолен, крайне непросто. Но если вы подскажете, что мы можем еще для этого сделать, мы будем рады», - сказал глава ведомства, обращаясь к членам общественного совета.
«Мы готовы к серьезной работе и сотрудничеству по всем вопросам налогового администрирования - повышения эффективности налогового контроля и информирования, развития налоговой культуры граждан. Очень важно, что в рамках общественного совета ведется профессиональный разговор не только с финансистами, но и с представителями внешних сфер деятельности: представителями науки, искусства, образования, общественной среды. Это дает возможность учитывать в деятельности ФНС России не только строго экономические факторы, но и видеть более широкую перспективу социального и культурного развития», - отметил Михаил Мишустин.
Общественный совет при ФНС работает с 2009 года и участвует в деятельности службы в качестве общественной и профессиональной экспертизы, а также в качестве площадки для выработки предложений и инициатив в сфере налогового администрирования.
По своему статусу это консультативно-совещательный орган, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. В новый состав общественного совета вошли ученые, предприниматели, общественные деятели, руководители крупных и социально значимых компаний.
Председателем общественного совета избран ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.
Обновленный состав общественного совета будет участвовать в подготовке предложений по развитию нормативной базы по налогам и сборам, содействовать ФНС в подготовке предложений по совершенствованию налогового контроля и формированию налоговой культуры населения, сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: