09:1421.09.11

«Спекулятивные лонги все еще привлекательны», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Спекулятивные лонги все еще привлекательны», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Старт торгов на отечественном рынке акций пройдет под давлением ухудшавшегося внешнего фона. Так, американские площадки завершили день относительно нейтрально: индекс Dow Jones прибавил 0,07%, а S&P500 потерял 0,17%. Первую половину сессии американские площадки проводили в позитивном ключе. Слабые данные по новостройкам в США за август, показавшие снижение их числа, превысившее прогноз, не смогли расстроить инвесторов. Ожидание итогов заседания ФРС способствовало вытягиванию основных американских индексов к значимым уровням сопротивления. Индекс S&P500 достиг отметки 1220 пунктов, не раз сдерживавший поход индекса выше. Попытки преодолеть данную отметку не увенчались успехом, в результате инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В результате под напором продавцов индикатор откатился к психологическому уровню 1200 пунктов, что окажет давление на старте сегодняшней сессии. Со стороны фьючерсов на индексы США поступают относительно нейтральные сигналы. Однако наблюдаются попытки отскочить вверх с локальных минимумов, что могло бы способствовать улучшению настроений.
Со стороны валютной пары EUR/USD поступают нейтральные сигналы: пара консолидируется в районе отметки 1,37. Закрепление выше данной отметки может способствовать формированию позитивных настроений. В этом случае следующей целью станет уровень 1,38. Однако в противном случае не исключен возврат к уровню 1,36, что окажет давление на ход торгов.
Негативные сигналы поступают с сырьевого рынка. Фьючерс на нефть марки Brent, после неудачной попытки закрепиться выше $111,4 за баррель, откатился под уровень $110 за баррель. При этом отечественный рынок акций закрывался на максимальных отметках фьючерса, поэтому данный факт еще не заложен в котировки. В настоящий момент фьючерс движется в боковике $110-110,8 за баррель. Выход из диапазона способен придать соответствующий импульс российскому рынку.
Рублевый индикатор завершил вчерашнюю сессию в районе 1520 пунктов. Ухудшившийся после закрытия торгов на отечественном рынке акций внешний фон может способствовать негативному старту торгов. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ является отметка 1510 пунктов, в случае закрепления иже которой, следующим уровнем поддержки может стать психологическая отметка 1500 пунктов. Однако в течение сессии не исключена смена настроений в ожидании итогов ФРС, поэтому агрессивные инвесторы могут рискнуть открыть спекулятивные лонги, ограничив потенциальные убытки стопами.
Согласно некоторым источникам ведущих СМИ председатель совета директоров «РУСАЛа» Виктор Вексельберг обсуждает продажу принадлежащих компании 25% «Норникеля» Цена пакета может составить примерно $18 млрд. Однако по сообщениям тех же источников основной владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска его не поддерживает. Таким образом, появившиеся ранее слухи о том, что поздние сроки buyback могут быть предназначены для переговоров с «РУСАЛом», могут подтвердиться. В свою очередь это ставит по удар проведение buyback. Ранее «Норникель» предлагал «РУСАЛу» продать 15% своих акций за $8,75 млрд. Не исключено, что данная новость все же может оказать некоторое давление на акции ГМК. Ближайшей поддержкой является отметка 6860 руб. В любом случае инвестирование в бумаги эмитента в настоящий момент сопряжено с большими рисками, что выступает за использование спекулятивной агрессивной стратегии.
Под давлением внешнего фона на старте сессии могут оказаться бумаги ВТБ. Близость сопротивления 7,8 коп., не поддавшееся вчера котировкам, может лишь усилить желание инвесторов зафиксировать прибыль. Ближайшей поддержкой является отметка 7,7 коп. В случае стабилизации внешнего фона по бумагам все еще актуальна цель в виде сентябрьского максимума 7,867 коп.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: