09:3021.09.11

Строительство социального жилья подтолкнут законом

Строительство социального жилья подтолкнут законом

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий новые механизмы заключения договоров о развитии застроенной территории или о комплексном освоении земельных участков с целью строительства жилья эконом-класса. Как пояснил журналистам один из авторов документа, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, для этих целей могут быть использованы земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земли Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС).
«Застройщик обязан реализовать построенные жилые помещения по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона. При этом стоимость такого жилья будет ниже цены Минрегиона», - пояснил Мартин Шаккум.
Он отметил, что это будет достигаться за счет бесплатного предоставления застройщику-победителю аукциона земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой. При этом вводится новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену продажи жилых помещений в расчете на один квадратный метр общей площади.
«В течение трех месяцев со дня начала продажи жилых помещений или заключения договоров участия в долевом строительстве жилье могут приобрести только очередники и социально-значимые категории граждан, установленные в соответствии с жилищным законодательством, а затем уже все желающие граждане», - сказал депутат, отметив, что такое жилье смогут приобретать органы госвласти и местного самоуправления для предоставления отдельным категориям граждан.
Законопроект вводит обязанность согласования с органами местного самоуправления цены договоров купли-продажи и участия в долевом строительстве. Также устанавливается, что лицам, перепродавшим жилье эконом-класса, не предоставляется имущественный вычет в соответствии с налоговым законодательством РФ.
Кроме того, законопроект вводит административную ответственность за нарушение обязательств по договорам о развитии застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья эконом-класса, нарушение требований по заключению договоров купли-продажи такого жилья и договоров долевого участия в его строительстве. За такие нарушения должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
При этом согласно законопроекту ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья эконом-класса наступает в отношении каждого договора.
По словам депутата, принятие законопроекта будет способствовать развитию массового строительства жилья эконом-класса и обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, сообщает www.prime-tass.ru.

 

 

 

Поделиться: