09:3021.09.11

Строительство социального жилья подтолкнут законом

Строительство социального жилья подтолкнут законом

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий новые механизмы заключения договоров о развитии застроенной территории или о комплексном освоении земельных участков с целью строительства жилья эконом-класса. Как пояснил журналистам один из авторов документа, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, для этих целей могут быть использованы земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земли Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС).
«Застройщик обязан реализовать построенные жилые помещения по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона. При этом стоимость такого жилья будет ниже цены Минрегиона», - пояснил Мартин Шаккум.
Он отметил, что это будет достигаться за счет бесплатного предоставления застройщику-победителю аукциона земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой. При этом вводится новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену продажи жилых помещений в расчете на один квадратный метр общей площади.
«В течение трех месяцев со дня начала продажи жилых помещений или заключения договоров участия в долевом строительстве жилье могут приобрести только очередники и социально-значимые категории граждан, установленные в соответствии с жилищным законодательством, а затем уже все желающие граждане», - сказал депутат, отметив, что такое жилье смогут приобретать органы госвласти и местного самоуправления для предоставления отдельным категориям граждан.
Законопроект вводит обязанность согласования с органами местного самоуправления цены договоров купли-продажи и участия в долевом строительстве. Также устанавливается, что лицам, перепродавшим жилье эконом-класса, не предоставляется имущественный вычет в соответствии с налоговым законодательством РФ.
Кроме того, законопроект вводит административную ответственность за нарушение обязательств по договорам о развитии застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья эконом-класса, нарушение требований по заключению договоров купли-продажи такого жилья и договоров долевого участия в его строительстве. За такие нарушения должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
При этом согласно законопроекту ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья эконом-класса наступает в отношении каждого договора.
По словам депутата, принятие законопроекта будет способствовать развитию массового строительства жилья эконом-класса и обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, сообщает www.prime-tass.ru.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Пьяный житель Оленегорска угрожал задушить свою подругу

18:17Евро подешевел до 69,1 рубля

17:24Побег экс-участницы «Дома-2» в колонию Мурмашей оказался «уткой», девушка погибла

17:07На промышленной площадке Кировского рудника филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

16:45Появились подробности возгорания в суши-кафе Мурманска

16:38В Мурманске на место ДТП на Гагарина выезжали спасатели

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:27В Мурманской области подорожала аренда квартир, а сейфа в банке - подешевела

15:48На въезде в Белокаменку перекроют движение из-за взрывных работ

15:30Жителю Кировска грозит срок до двух лет за повторную пьяную езду

15:14В Заполярье синоптики прогнозируют предновогоднюю оттепель

15:00Жительница Ревды перевела мошенникам из Алтайского края 118 тысяч

14:43Северянин принёс на свидание в колонию героин, амфетамин и «белого китайца»

14:28СКР выясняет обстоятельства падения рабочего с крыши в Кировске

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

11:50В Мурманске почтят память погибших в Охотском море на СПБУ «Кольская»

Все новости