09:3021.09.11

Строительство социального жилья подтолкнут законом

Строительство социального жилья подтолкнут законом

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий новые механизмы заключения договоров о развитии застроенной территории или о комплексном освоении земельных участков с целью строительства жилья эконом-класса. Как пояснил журналистам один из авторов документа, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, для этих целей могут быть использованы земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земли Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС).
«Застройщик обязан реализовать построенные жилые помещения по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона. При этом стоимость такого жилья будет ниже цены Минрегиона», - пояснил Мартин Шаккум.
Он отметил, что это будет достигаться за счет бесплатного предоставления застройщику-победителю аукциона земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой. При этом вводится новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену продажи жилых помещений в расчете на один квадратный метр общей площади.
«В течение трех месяцев со дня начала продажи жилых помещений или заключения договоров участия в долевом строительстве жилье могут приобрести только очередники и социально-значимые категории граждан, установленные в соответствии с жилищным законодательством, а затем уже все желающие граждане», - сказал депутат, отметив, что такое жилье смогут приобретать органы госвласти и местного самоуправления для предоставления отдельным категориям граждан.
Законопроект вводит обязанность согласования с органами местного самоуправления цены договоров купли-продажи и участия в долевом строительстве. Также устанавливается, что лицам, перепродавшим жилье эконом-класса, не предоставляется имущественный вычет в соответствии с налоговым законодательством РФ.
Кроме того, законопроект вводит административную ответственность за нарушение обязательств по договорам о развитии застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья эконом-класса, нарушение требований по заключению договоров купли-продажи такого жилья и договоров долевого участия в его строительстве. За такие нарушения должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
При этом согласно законопроекту ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья эконом-класса наступает в отношении каждого договора.
По словам депутата, принятие законопроекта будет способствовать развитию массового строительства жилья эконом-класса и обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, сообщает www.prime-tass.ru.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости