09:5521.09.11

Андрей Нелидов предложил сделать Карелию инновационной площадкой в области лесопользования

Андрей Нелидов предложил сделать Карелию инновационной площадкой в области лесопользования

20 сентября глава Карелии Андрей Нелидов встретился с ведущими российскими учеными, изучающими вопросы ведения лесного хозяйства.
Ректор Московского государственного университета леса Виктор Санаев и академик Николай Моисеев приехали в Карелию для участия в международной научной конференции, приуроченной к 60-летию со дня образования Лесоинженерного факультета Петрозаводского госуниверситета. Вместе с ректором ПетрГУ Анатолием Ворониным и проректором нашего ВУЗа по инновациям Ильей Шегельманом ученые встретились с главой Карелии.
Разговор на встрече касался основ развития лесного дела в России. Виктор Санаев сразу оговорился, что к Андрею Нелидову ученые пришли не только как к главе Карелии, а как к коллеге, поскольку Андрей Нелидов является доктором экономических наук, имеет научные труды в области экономики лесного хозяйства, давно занимается этой проблематикой.
Виктор Санаев предложил провести в Карелии в 2012 году заседание Совета по развитию лесного комплекса при правительстве России, который возглавляет первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. Являясь руководителем рабочей группы при Совете, В. Санаев предложил главной темой заседания сделать подготовку кадров для лесного комплекса и внедрение инноваций в эту отрасль. «Карелия является столицей для лесного комплекса страны. Тем более, что здесь в Петрозаводском госуниверситете имеется прекрасная площадка для подготовки кадров», - сказал Виктор Санаев.
Академик Николай Моисеев в свою очередь высказал предложение на примере Карелии обсудить всю стратегию развития лесного комплекса России. По его мнению, сегодня настало время значительной интенсификации ведения лесного хозяйства, что позволит обеспечить сырьем действующие и новые лесоперерабатывающие предприятия, увеличить доходы государства от использования леса. При этом новые технологии, уже разработанные учеными, обеспечат бережное отношение к природе и позволят сохранить экологический баланс.
Андрей Нелидов поддержал идею проведения правительственного совета в Петрозаводске и предложил сделать Карелию главной российской площадкой по внедрению инноваций в лесном законодательстве. «Карелии можно придать статус инновационной площадки в сфере лесопользования. Особые условия позволят на уровне региона провести эксперимент и рекомендовать внести соответствующие изменения в Лесной кодекс России», - заявил глава республики.
Для продолжения взаимодействия между правительством Карелии и российским ученым сообществом на встрече было решено подписать соглашение о стратегическом партнерстве с учебно-методическим объединением лесных вузов страны, которое возглавляет Виктор Санаев, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: