09:5921.09.11

Украина не отдаёт Дерипаске алюминиевый завод

Украина не отдаёт Дерипаске алюминиевый завод

Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Киевского апелляционного хозсуда о возврате государству Запорожского алюминиевого комбината («ЗАлК»), принадлежащего РУСАЛу Олега Дерипаски.
Однако, как пишет газета «Rbcdaily», дело возвращено в суд первой инстанции.
Еще в начале 2008 года Генпрокуратура Украины в интересах государства (в лице Фонда госимущества Украины, ФГИУ) подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть договор купли-продажи акций «ЗАлКа» на основании того, что компания не выполнила обязательств по рефинансированию задолженности на 75,5 млн долларов. Этот кредит и другие платежи, по мнению истца, пришлось бы погашать из госбюджета. В конце 2010 года суд отказал Генпрокуратуре в требованиях, но уже в мае 2011 года апелляционная инстанция постановила вернуть «ЗАлК» в госсобственность.
Собственники завода оспорили это решение, и 30 августа Высший хозяйственный суд (ВХС) Украины отменил решение судов первой и апелляционной инстанций и вновь направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. Об этом стало известно из материалов ФГИУ.
Фонд госимущества Украины собирается продолжить борьбу за «ЗАлК». Специальная контрольная комиссия Верховной рады Украины по вопросам приватизации пообещала обратиться в Высший совет юстиции с просьбой проанализировать действия судебных органов.
«ЗАлК» давно не приносит прибыли Олегу Дерипаске. В последние несколько лет комбинат нес значительные убытки из-за высоких цен на электричество и вынужден был полностью прекратить производство первичного алюминия, сообщает www.24rus.ru.

Поделиться: