13:1121.09.11

Валерий Язев:  «Атомная энергетика - высокая и дорогая ответственность, которую большинство государств мира не в состоянии нести самостоятельно»

Валерий Язев:  «Атомная энергетика - высокая и дорогая ответственность, которую большинство государств мира не в состоянии нести самостоятельно»

21 сентября под председательством заместителя председателя Государственной Думы Валерия Язева состоялось заседание подкомитета Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) по объединенному азиатскому энергетическому рынку, в котором приняли участие 11 стран-участниц АПА. «На прошлой встрече в Москве в 2010 году я от имени российской стороны предлагал объединить наши усилия в уменьшении ущерба от стихийных бедствий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - напомнил Валерий Язев. - События прошедшего года требуют от нас сделать более решительные шаги в этом направлении. За последнее тридцатилетие более 90% погибших от стихийных бедствий - из азиатского региона. Мы должны предложить нашим правительствам уменьшить эти страшные цифры. Мы должны подсказать эффективные меры  международного сотрудничества в этой области».
Российский парламентарий подчеркнул, что на примере Японии мы увидели, как удар стихии запускает цепной механизм разрушений: «Невозможность остановить развитие аварии на реакторах АЭС «Фукусима-1», нежелание идти на международное сотрудничество в тот период, когда еще можно было предотвратить выбросы больших объемов радионуклидов из поврежденных реакторов и хранилищ облученного топлива, запустили эффект домино, в том числе распространение недоверия к высоким технологиям в энергетике».
По мнению вице-спикера, атомная энергетика очень эффективна. «Для любой страны она престижна. Но атомная энергетика - это, прежде всего, высокая и дорогая ответственность, которую большинство государств мира не в состоянии нести самостоятельно. Поэтому мы должны участвовать в международной кооперации, в работе и программах МАГАТЭ и выполнять требования, выработанные этой международной организацией, особенно те, которые приняты с учетом уроков аварии на «Фукусиме-1», - резюмировал Валерий Язев.
Наша справка:
АПА создана в 2006 году на 7-й сессии Азиатской ассоциации парламентов за мир (ААПМ) в г.Тегеран (Иран). АПА выстраивается на основе теперь уже бывшей ААПМ, которая была учреждена по инициативе Бангладеш в 1999 г. на Конференции парламентариев Азии за мир и сотрудничество. В настоящее время в состав АПА на постоянной основе входят парламенты 41 государства.
В центре внимания Ассамблеи находится координация усилий национальных парламентов в решении актуальных проблем современности, в том числе за счет повышения их роли в обеспечении мира в азиатском регионе.

Поделиться: