14:5121.09.11

Виталий Ефимов: «Если бы праймериз не было, их стоило бы выдумать»

Виталий Ефимов: «Если бы праймериз не было, их стоило бы выдумать»

Недавно в России прошли праймериз - первичные выборы кандидатов от Общероссийского народного фронта в список партии «Единая Россия», с которым она выйдет на выборы в Государственную Думу. Корреспондент «ТПП-Информ» обратился к участнику праймериз, члену штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), председателю комитета Торгово-промышленной палаты РФ по транспорту и экспедированию, президенту Союза транспортников России Виталию Ефимову (фото) с просьбой поделиться своими впечатлениями о деятельности ОНФ и о прошедших праймериз.
- Начало сотрудничеству Союза транспортников России с партией «Единая Россия» было положено еще восемь лет назад, когда мы заключили с ней Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Это вовсе не означает, что Союз транспортников, в который входят люди самых разных политических убеждений, игнорирует другие политические партии. Мы открыты для сотрудничества и совместной работы. Вот только руководители других политических сил не всегда понимают важность развития транспортного комплекса для экономики страны.
Поэтому когда нашему Союзу предложили вступить в ОНФ, отказаться от участия в такой конструкции вряд ли было бы разумным. Ведь участие в ОНФ позволяет встречаться с Владимиром Путиным на регулярной основе, обсуждать с ним наиболее животрепещущие вопросы и проблемы транспортной отрасли. Так что вступление Союза транспортников в ОНФ стало совершенно логичным шагом.
- А что вы можете сказать о праймериз?
- «Единую Россию» никто не обязывал проводить праймериз. Ее руководство могло бы просто сесть за стол и в тиши кабинета внести нужные им фамилии в партийные списки. Собственно говоря, так из года в год поступают руководители других политических партий.
Среди моих конкурентов по праймериз были члены «Единой России» и беспартийные. Среди них были передовой председатель колхоза, заслуженная учительница, директор завода, продукцию которого поставляют в 30 зарубежных стран. Будь моя воля, я бы всех их избрал депутатами Госдумы. Все они - люди очень толковые, истинные профессионалы и мастера своего дела.
На мой взгляд, праймериз - это чрезвычайно полезное изобретение. Каждый из нас смог выступить перед избирателями с собственной программой, рассказать о себе, о том, чем он может конкретно помочь округу или региону, где собирается баллотироваться. Коротко говоря, «Единая Россия» предпочла пойти по пути гласности и открытости, а не по пути формирования своего списка за кулисами.
Конечно, не обошлось и без недостатков, определенных перегибов, даже подлогов, нарушений. Но все это частности, не умаляющие общей полезности и открытости праймериз. Ведь в них было вовлечено большое число людей, а программы кандидатов прошли, можно сказать, всенародное обсуждение.
Я бы посоветовал и другим партиям проводить такие праймериз, не бояться выходить в народ.
Думаю, это очень мощный шаг, который знакомит народ с теми, кто не просто хочет попасть в Госдуму, но и может что-то сделать, внести конкретный вклад в тот сектор экономики, социальной жизни, в проблемах и вопросах которого он действительно разбирается.
Подводя итог, могу сказать: если бы праймериз не было, их следовало бы выдумать.

Поделиться: