14:5721.09.11

Евросоюз: верховенство желания над верховенством закона?

Евросоюз: верховенство желания над верховенством закона?

«Российская Федерация, обладающая большими запасами ископаемых энергоносителей, последовательно осуществляет политику диверсификации их поставок на экспорт. Готовится к пуску первая нитка газопровода «Северный поток» для подачи российского газа в Западную Европу. А на Дальнем Востоке запущена первая очередь газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Разрабатывается проект поставок российского природного газа из Якутии и с острова Сахалина в Южную Корею через территорию Северной Кореи. Продолжаются переговоры по масштабным поставкам газ в Китай», - отметил 21 сентября вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев (фото, крайний слева) на заседании подкомитета Азиатской Парламентской Ассамблеи (АПА) по объединенному азиатскому энергетическому рынку. Он особо отметил успехи в реализации проектов поставки газа из Туркменистана и Казахстана в Китай и в Иран.
Однако президент Российского газового общества высказал опасение, что Еврокомиссия, получив недавно от всех членов Евросоюза мандат на переговоры, будет форсировать создание Транскаспийского газопровода: «При этом забывается провозглашаемый Евросоюзом принцип верховенства закона, поскольку газопровод предполагается строить в отсутствие международного статуса Каспийского моря».
По мнению Валерия Язева, этот пример и ряд других показывают, что страны нетто-импортеры энергоносителей все чаще пытаются повысить собственную энергетическую безопасность за счет ухудшения международной безопасности. «В связи с этим нельзя упускать из виду, что интеграция энергетических рынков неизбежно сопровождается попытками отдельных его участников политически доминировать на территориях расположения основных месторождений или на территориях, где проходят основные маршруты транспортировки энергоносителей. Азиатская парламентская ассамблея, на взгляд российской делегации, должна создать политический противовес таким попыткам», - подчеркнул парламентарий.

Поделиться: