16:1621.09.11

Центральной темой для обсуждения на прошлой неделе стали долговые проблемы стран еврозоны

Центральной темой для обсуждения на прошлой неделе стали долговые проблемы стран еврозоны

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе под влиянием насыщенного внешнего фона продемонстрировал высокую волатильность торгов. В итоге индекс ММВБ потерял 0,44%, индекс РТС - 3,10%.
Центральной темой для обсуждения на прошлой неделе стали долговые проблемы стран еврозоны, при этом основным ньюсмейкером выступила Греция. Вновь всплыли опасения относительно неизбежного дефолта страны. Причиной послужили слухи о том, что Германия готовится к такому варианту, работая над планами поддержки национальных банков. Федеральный канцлер Германии А. Меркель поспешила вернуть спокойствие инвесторов, заявив о том, что Грецию «не выкинут» из еврозоны. Тем самым дав понять, что помощь обязательно будет оказана. Кроме того, на прошлой неделе состоялись трехсторонние переговоры, на которых Германия и Франция подтвердили обещание оказать финансовую поддержку, а премьер-министр Греции Г. Папандреу пообещал выполнить все необходимые для этого условия. Помимо всего прочего ЕЦБ сообщил, что предоставит европейскому банковскому сектору долларовую ликвидность совместно с ФРС, Банком Англии, Национальным банком Швейцарии и Банком Японии. Данные действия смогли внести относительное спокойствие в инвестиционное сообщество.
Другой европейской страной попавшей под общественное обсуждение стала Италия. В начале недели появились слухи о том, что Италия обратилась за поддержкой своего финансового состояния к Китаю. Затем китайский премьер заявил о том, что проблемным странам не стоит рассчитывать на помощь Китая. Позже Италия подтвердила факт переговоров с Китаем. В свою очередь столь противоречивый поток информации способствовал раскачиванию мировых площадок то в одну, то в другую сторону.
Неприятные новости коснулись и Франции. Рейтинговое агентство Moody's, руководствуясь негативным влиянием греческих проблем, сообщило о своем намерении пересмотреть рейтинг трех крупнейших французских банков, что оказало давление на участников торгов. В итоге рейтинг был понижен у двух банков: Credit Agricole и Societe Generale.
Другим фактором, оказавшим существенное воздействие на динамику торгов, стала экспирация фьючерсов и опционов, позволившая вытянуть индексы, несмотря, в частности, на негативные статданные по экономике США. Так, вышли слабые данные по безработице и потребительской инфляции в стране. Стоит отметить, что рост потребительской инфляции в свете ближайшего заседания ФРС, на котором будут обсуждаться новые стимулы для американской экономики, были крайне нежелательны. Рост инфляции стал одной из причин, по которой ранее ФРС отказался запустить новый раунд количественного стимулирования сразу после окончания QE2. Если бы фактор экспирации отсутствовал, то реакция оказалась бы крайне противоположной. Экспирация на отечественном рынке проходила в четверг, после ее окончания основные российские индексы скорректировались вниз, несмотря на растущие американские площадки.
По данным investfunds.ru, за период с 9 по 16 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,90%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,04%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,93%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,05%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
Текущая неделя так же будет характеризоваться насыщенностью внешнего фона, поэтому рынки продолжит «лихорадить». Ключевым событием недели станет заседание ФРС. Принятие новых инструментов стимулирования американской экономики могли бы отвлечь инвесторов от европейских проблем, что способствовало бы активизации покупок рисковых активов. В противном случае есть вероятность усиления продаж.
Другим значимым событием станет встреча БРИКС, одним из вопросов которой будет обсуждение поддержки проблемных европейских стран. В настоящий момент лишь Бразилия дала открыто понять, что готова пойти на данный шаг. Несомненно финансовые вливания от стран БРИКС оказали бы существенную помощь в латании европейских дыр. Данная поддержка особенно важна в свете состоявшейся на прошлой неделе встречи министров финансов ЕС. По итогам встречи принятие решения о предоставлении нового транша стране было перенесено на октябрь, что лишь повышает вероятность ее дефолта.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,60%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-1,04%). Существенную долю в портфеле занимают обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», продемонстрировавшие бурный рост по итогам недели (+7,88%). Основной спрос на бумаги пришелся на сессию четверга, что было вызвано экспирацией на срочном рынке.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,15%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,05%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,91%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-0,90%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 2,38%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,93%*). Данный результат объясняется значительной долей в портфеле бумаг «Газпрома», потерявших в цене 2,54%. Неоднозначность внешнего фона не способствовала спросу на «тяжелые» бумаги российского фондового рынка.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,15%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,09%*). Наибольшую долю в портфеле составляют акции «НОВАТЭКа», показавшие по итогам недели хороший прирост среди бумаг сектора (+3,42%). Бумаги эмитента нащупали поддержку на уровне сентябрьского минимума, от которой состоялся отскок вверх.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 1,54%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-0,78%*). Большую долю в портфеле составляют обыкновенные акции «Холдинга МРСК», потерявшие по итогам недели порядка 6%, что стало наихудшей динамикой в секторе. Давление на бумаги эмитента оказали технические факторы: бумаги ушли ниже краткосрочного восходящего тренда, что способствовало усилению их продаж.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,73%**, что оказалось существенно выше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,59%*). Значительную долю в портфеле занимают бумаги AT&T, прибавившие за неделю порядка 5%. Оператор запустил в пяти штатах технологию LTE, которая позволит компании повысить спрос за счет более быстрого и надежного качества связи, а также за счет более высокой стоимости смартфонов с поддержкой 4G, что было позитивно воспринято инвесторами.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 2,03%**. Результат оказался хуже среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-1,59%*) в связи с тем, что значительная доля в портфеле приходится на бумаги ГМК «Норильский никель» (-2,46%). Озвученные подробности в отношении buyback разочаровали инвесторов. Так, начало обратного выкупа запланировано на конец сентября-начало октября текущего года. Кроме того, существует вероятность выпуска евробондов для финансирования сделки. Инвесторы не ожидали столь отдаленных сроков, а на рынках появились опасения, что до этого времени будут вестись переговоры с «РУСАЛом». Таким образом, появилась вероятность того, что выкуп вообще не состоится. Выпуск евробондов также вызвал подозрение в отношении финансового состояния компании.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: