16:4421.09.11

Контролирующим органам в области рыболовства - госквалификацию

Контролирующим органам в области рыболовства - госквалификацию

Требования к квалификации специалистов надзорных органов, контролирующих рыбную отрасль, должно установить государство. К такому выводу пришли участники рабочего совещания в Федеральной антимонопольной службе, на котором обсуждались меры по снижению административных барьеров в сфере рыболовства.
Исполнительный директор «Рыбного союза» (общественная организация, объединяющая производителей и импортеров рыбной продукции, а также предприятия аквакультуры) Сергей Гудков предложил, присутствовавшим на совещании, членам комиссии по административной реформе при правительстве РФ установить на государственном уровне минимальные требования к квалификации и образованию специалистов надзорных органов. Тех, кто контролирует деятельность предприятий, осуществляющих торговлю, переработку и выращивание рыбы. Представители бизнеса, присутствовавшие на мероприятии, заметили: дело доходит до смешного. Например, на должностях специалистов порой оказываются пенсионеры силовых ведомств, зачастую военнослужащие Министерства обороны, которые по понятным причинам не могут грамотно регулировать процессы в отрасли.
Кроме того, «Рыбный союз» предложил при выработке механизмов установления полномочий между федеральными органами исполнительной власти, отвечающих за контроль над качеством и безопасностью рыбной продукции, проводить реформирование системы таким образом, чтобы один вид контроля был закреплен строго за конкретным ведомством с одним руководящим центром. При этом стандарт контроля должен быть единым на всей территории страны. Если ветеринарные службы субъекта РФ будут по-прежнему самостоятельно определять порядок организации контроля, то это приведет к непрекращающемуся формированию новых административных барьеров.

Поделиться: