17:0221.09.11

Евгений Никора: «Решения Морской коллегии дадут новый импульс в продвижении проектов по развитию Мурманского транспортного узла и морского фасада столицы Кольского Заполярья»

Евгений Никора: «Решения Морской коллегии дадут новый импульс в продвижении проектов по развитию Мурманского транспортного узла и морского фасада столицы Кольского Заполярья»

Мы уже сообщали, что вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание Морской коллегии правительства РФ, в работе которой принимали участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и член Совета Федерации Вячеслав Попов.
Мы попросили председателя Мурманской областной думы Евгения Никору (фото) прокомментировать заявление вице-премьера правительства России Сергея Иванова, которое он сделал на заседании Морской коллегии:
- Удовлетворен тем, что на заседании Морской коллегии четко прозвучали приоритеты государства в части развития портовой инфраструктуры Мурманска.
Вице-премьер России Сергей Иванов заявил о необходимости нового незамерзающего порта в Кольском заливе. Он подчеркнул, что гавань должна быть пригодна для крупнотоннажных судов и строиться, в том числе, с учетом интересов нефтяников.
Мы не раз на областной парламентской площадке подчеркивали роль Мурманска, как форпоста России в западной Арктике. Считаю, что строительство будущего транспортного гиганта в западной части Мурманской губы должно учитывать долгосрочные перспективы и порт должен обеспечивать перевалку самых разных грузов.
Уникальное географическое положение Мурманска и развитие Северного морского пути говорят о том, что строительство такого стратегически важного для страны объекта нельзя откладывать на долгие годы.
При этом надо понимать, что такое строительство не должно ложиться только на плечи государства. Полагаю, что после продажи госпакета акций Мурманского морского торгового порта заинтересованность в развитии Мурманского транспортного узла только повысится. Кроме того, обозначенные Газпромом перспективы строительства крупного НПЗ позволяют говорить о развитии нефтегазового направления в деятельности морского порта. Речь также может идти и о развитии контейнерного производства.
Безусловно, особое внимание будет уделяться развитию железнодорожной инфраструктуры, в том числе дальних подходов.
Мурманская областная дума и далее будет уделять внимание вопросам, связанным со строительством Мурманского транспортного узла.
Хотел бы особо отметить актуальность поддержки со стороны Морской коллегии инициативы Мурманской области о создании Арктической гавани (морского фасада) на базе Мурманского морвокзала. Подчеркну, что как член оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Мурманска буду всемерно отстаивать и поддерживать реализацию намеченных мероприятий в этом направлении. Важно, чтобы морской вокзал был современным, мог принимать круизные суда, имел обустроенный участок морского пункта пропуска, а прилегающая территория стала бы излюбленным местом отдыха мурманчан.
Считаю, что решения Морской коллегии дадут новый импульс в продвижении проектов по развитию Мурманского транспортного узла и морского фасада столицы Кольского Заполярья.

Поделиться: