08:2622.09.11

Увековечить память Героя Советского Союза полковника Мурашёва Алексея Андриановича предлагают общественники Североморска

Увековечить память  Героя Советского Союза полковника Мурашёва Алексея Андриановича предлагают общественники Североморска

На этой неделе в североморской администрации состоялось заседание комиссии, которая рассматривает предложения об установке памятных досок на территории ЗАТО г.Североморск. Две общественные организации - Мурманское региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота и Североморская общественная организация ветеранов «Боевое братство» - выступили с инициативой увековечить память Героя Советского Союза полковника Мурашёва Алексея Андриановича, установив на фасаде дома № 13 на улице Душенова памятную доску с его именем. Здесь герой войны прожил 13 лет.
Алексей Андрианович Мурашёв - военный летчик. Золотую Звезду героя он получил во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1943 года, будучи в звании гвардии капитана. Мурашёв А.А. воевал с первого дня войны, был командиром эскадрильи, которая входила в состав 2-й воздушной армии Воронежского фронта. Совершил 450 боевых вылетов, участвовал в 125 воздушных боях с немцами, на его личном счету 22 уничтоженных самолета противника, а в составе группы он сбил 9 вражеских машин. После Победы 45-го Мурашёв служил в частях военно-воздушных сил СССР, а с 1958 по 1971 год - на Севере, был заместителем штаба ПВО по боевому управлению. А в 1970 году он принимал участие в маневрах «Океан», обеспечивая координацию совместных действий Северного флота и ПВО. Все эти годы службы в Кольском Заполярье Алексей Андрианович Мурашёв жил в Североморске. В 1999 году он ушел из жизни, похоронен в Днепропетровске. Во флотской столице живут его дети, внуки.
Заслуги Героя Советского Союза полковника Мурашёва перед Отечеством высоко оценены государством: он награжден орденами и медалями, среди которых 2 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды.
Городская комиссия решила поддержать инициативу общественников об установке мемориальной доски в память о герое войны Мурашёве А.А.
Далее этот вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов горсовета.

Поделиться: