08:3922.09.11

В Мурманской областной думе обсудили бюджет следующего года

В Мурманской областной думе обсудили бюджет следующего года

Как мы уже сообщали, вчера, 21 сентября, в Большом зале заседаний Мурманской областной думы прошли первые депутатские слушания по проектам долгосрочных целевых программ и ведомственных целевых программ, предлагаемых правительством Мурманской области для включения в разделы «Образование», «Культура и кинематография», «Социальная политика», «Физическая культура и спорт», «Средства массовой информации» проекта областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. В мероприятии приняли участие: депутаты областной думы, представители руководства министерств и комитетов правительства области, журналисты.
О новой форме работы над бюджетом рассказал модератор сегодняшнего заседания, председатель комитета по образованию, науке и культуре - член фракции «Единая Россия» Рувин Трипольский:
- Практически 80% бюджетных средств поступает в область через целевые и ведомственные программы, которые принимает правительство Мурманской области. Сегодня в облдуме на рассмотрение депутатам представлены программы по развитию образования, науки, молодежной политики, культуре и искусству. Это первый опыт, когда депутаты рассмотрят цифры бюджета не на один год, а на ближайшие три года. Насколько будет эффективна новая система, покажет время. Сейчас в условиях продолжающегося экономического кризиса сложно проводить перспективное стратегическое планирование, хотя движение в этом направлении уже задано правительством Российской Федерации.
Информацию о программах, подведомственных Министерству образования и науки Мурманской области, представил член регионального политсовета, министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото 2). Прежде всего, он отметил положительные изменения в системе утверждения бюджета на предстоящие годы:
- Благодаря новой системе целеполагания бюджет области станет абсолютно прозрачным: сразу понятно на что и в каком объеме уходят бюджетные средства. Бюджет системы образования в Мурманской области будет представлен в одной долгосрочной, шести ведомственных и одной аналитической программе. К тому же мы участвуем еще в 5 межведомственных программах.
Ведомственные программы - это «Модернизация системы профессионального образования», «Обеспечение государственных услуг в сфере общего и дополнительного образования», «Оздоровление детей Мурманской области», «Отдых детей Мурманской области», «Развитие науки и научно-инновационной деятельности», «Программа поддержки детей-сирот». В числе положительных итогов реализации долгосрочной программы «Развитие образования Мурманской области» - повышение доступности качественного образования, преодоление переуплотненности в дошкольных образовательных учреждениях, расширение возможностей профессиональной самореализации молодежи. В частности, предусмотрено дальнейшее развитие дистанционного образования, а также инфраструктуры системы образования. Впервые запущен проект улучшения питания школьников. Завершится реконструкция школы №2 в г. Коле, планируется построить новые дошкольные образовательные учреждения в Мурманске, Гаджиево, Североморске, Кандалакше, Печенге, Мурмашах, Полярном.
Депутаты в ходе обсуждения доклада обратили внимание на вопросы, связанные с ростом заработной платы учителям, решением проблемы обновления кадров в образовании, организации питания школьников.
Проявили заинтересованность депутаты и к вопросу о реализации инициатив лидера партии Владимира Путина по поддержке учителей «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей».
Василий Филиппович как региональный координатор проекта «Учительский дом» заверил собравшихся, что в ближайшее время рабочая группа представит план мероприятий в регионе по обоим проектам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости