09:1622.09.11

«Курс на новый сентябрьский минимум», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Курс на новый сентябрьский минимум»,  - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Отечественный рынок акций откроется с гэпом вниз на фоне итогов заседания ФРС. Ключевая ставка была сохранена в диапазоне 0-0,25% годовых, при этом ФРС намерена продолжать удерживать ставку на низком уровне по меньшей мере до середины 2013г. В рамках дополнительного стимулирования американской экономики будет запущен Operation Twist, предполагающий приобретение казначейских долгосрочных и продажу краткосрочных облигаций. Кроме того, Федеральный резерв Штатов будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации для поддержки ипотечного рынка. Стоит отметить, что по большей части озвученные меры совпали с ожиданиями, поэтому по факту их оглашения последовала фиксация прибыли. При этом среди инвесторов существует и некоторое недоверие к данным мерам. Ранее подобную операцию Фрезерв уже проводил, однако состояние экономики существенно отличалось от текущего, поэтому может и не принести ожидаемых результатов. В результате американские площадки закрылись с существенным понижением: индекс S&P500 потерял чуть менее 3%, а Dow Jones - 2,5%. Фьючерсы на американские индексы сегодня продолжают снижение.
Однако не только ФРС стала возмутителем спокойствия. Рейтинговые агентства решили также добавить негатива на рынки. В частности, S&P понизило рейтинги семи итальянских банков, а Moody's снизило различные рейтинги американских банков. Под удар попали Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.
На фоне действий ФРС валютная пара EUR/USD откатилась от отметки 1,38, уйдя в итоге ниже уровня 1,36. Столь резкое укрепление доллара США оказало серьезное давление на сырьевой рынок. Фьючерс на нефть марки Brent, разогретый до отметки $112 за баррель в ходе вчерашней сессии на фоне существенного сокращения запасов нефти в США, под давлением доллара упал ниже $109 за баррель.
Азиатские площадки на данном фоне окрашены в красный цвет. В частности, китайский индекс теряет более 1,5%, японский - 2%.
Локально по основным ориентирам наблюдается перепроданность, что могло бы способствовать коррекционному отскоку наверх. Однако в отсутствии дополнительного позитива вероятнее всего он окажется непродолжительным. В частности, локально перепродан фьючерс на индекс S&P500. Ближайшей поддержкой по контракту является уровень 1140 пунктов, от которого не исключены попытки частично скомпенсировать снижение. Закрепление ниже указанной отметки, напротив, может способствовать усилению продаж. Ближайшей поддержкой для рублевого индикатора является уровень 1480 пунктов, закрепление ниже которого открывает дорогу на сентябрьский минимум (1469,5 пункта). С учетом сложившейся обстановки индекс ММВБ вполне может его переписать.
В целом фондовые площадки могли бы получить небольшую дозу оптимизма от встречи БРИКС, которая состоится сегодня. Одним из вопросов встречи станет предоставление помощи проблемным странам. Позитивные высказывания могли бы несколько поддержать единую европейскую валюту, что частично скрасило бы настроения инвесторов.
Под существенным давлением сегодня окажутся бумаги банковского сектора. В частности, бумаги ВТБ под напором продавцов могут вернуться в сентябрьский боковик с верхней границей 7,63 коп. Закрепление акций эмитента ниже отметки 7,5 коп. откроет дорогу на середину данного боковика 7,4 коп.
Обыкновенные акции Сбербанка, находясь в руках «медведей», могут сломить уровень 80 руб., оказывавший стойкую поддержку бумагам ранее. Закрепление ниже данной отметки, ставит следующей целью снижения сентябрьский минимум - 78,35 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: