11:1822.09.11

Арктический регион должен стать основой российской экономики, Юрий Трутнев

Арктический регион должен стать основой российской экономики, Юрий Трутнев

Как мы уже сообщали, II Международный Арктический форум «Арктика - территория диалога» начал свою работу в Архангельске. Как передаёт наш собственный корреспондент Максим Жаравин, работа форума началась с пленарного заседания «Развитие диалога в Арктике: итоги и новые вызовы», ведёт которое президент Русского географического сообщества Сергей Шойгу.
Со вступительными словами на пленарном заседании выступили вице-президент РАН Николай Лаверов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев и другие.
Юрий Трутнев сообщил, что сегодня на территории Арктического региона открыто 279 месторождений углеводородов, первые из которых стали известны уже в 60-х годах прошлого века. «Арктика - это богатый регион, он должен стать основой российской экономики, - отметил Юрий Трутнев. - Арктика должна стать центром объединения международных программ в вопросах освоения шельфа и экологической безопасности».
По его словам, при всем желании осваивать арктический шельф, нельзя сбрасывать со счетов экологические риски, которые, безусловно, существуют. Хрупкая арктическая природа должна остаться нетронутой.
«Сегодня в Арктике функционируют 18 особо охраняемых территорий федерального значения и 86 - регионального, - говорит Юрий Петрович. - Нельзя сбрасывать со счетов и проблему глобального потепления. За последние 30 лет площадь ледового покрова сократилась в два раза». Он также отметил, что ответственность за это в половине случаев лежит на человеке.

Поделиться: