11:5722.09.11

Госдума упростит порядок поездок в Норвегию

Госдума упростит порядок поездок в Норвегию

22 сентября Госдума планирует рассмотреть вопрос о ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Норвегия об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия. «Соглашение будет способствовать развитию добрососедских отношений с северным соседом, с которым нас связывает 196 км общей сухопутной границы. Совершенно очевидно, что увеличивающиеся контакты между людьми будут содействовать устойчивому развитию экономических, гуманитарных и научных связей», - подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев. 
Вице-спикер пояснил: «Россияне и норвежцы, зарегистрированные по месту жительства на расстоянии до 30 км от российско-норвежской границы, смогут пересекать ее с помощью действительного загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств в упрощенном порядке. Под приграничной территорией Российской Федерации понимаются части территорий муниципальных образований Никель, Печенега, расположенные на удалении до 30 км от российско-норвежской границы, а также территории муниципальных образований Заполярный и Корзуново».
«Жители приграничной российской территории смогут подать заявление на выдачу разрешения на местное приграничное передвижение в Генеральное консульство Королевства Норвегия в г. Мурманске. Приглашения с норвежской стороны не потребуется. Достаточно будет обосновать цель, причины регулярного посещения Норвегии, будь то родственные, культурные или экономические», - добавил Валерий Язев.
Сбор за оформление разрешения составляет 20 евро. От его уплаты освобождены несовершеннолетние лица, студенты очной формы обучения, лица в возрасте 60 лет и старше, а также лица, которым в случае порчи разрешения на местное приграничное передвижение либо действительного проездного документа, на основании которого было оформлено разрешение, выдается новое разрешение на оставшийся срок действия предыдущего.

Поделиться: