13:4422.09.11

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Как мы уже сообщали, сейчас в Мурманске проходит II областная налоговая конференция, организованная региональным Союзом промышленников и предпринимателей и управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области. 
Как отметил в своем докладе президент СПП МО Александр Лебедев  (фото, слева), отношения между предпринимателями и налоговыми органами меняются в лучшую сторону. Но, несмотря на это, он считает одной из основных задач - кардинальное изменение стереотипов восприятия друг друга.
«Мы должны относиться друг к другу как партнеры. Без этого построить сильную экономику в регионе будет крайне трудно, - считает Александр Геннадьевич. - Все государственные услуги должны нести в себе, прежде всего, сервисные функции. В данном контексте налоговая служба - это сервис по администрированию налогов. Улучшать его должны две стороны: та, которая предоставляет сервисные услуги, и та, которая пользуется ими».
По мнению главы СПП, процесс администрирования налогов влияют две составляющие, которым он присвоил термин «эффективности». Первая - это эффективность использования государством средств, поступающих от уплаты налогов всех уровней. Вторая - эффективность налоговой системы, соответствующая уровню развития государства и текущему состоянию дел в экономической системе страны. Если обе эффективности находятся на достаточно высоком уровне, то процесс администрирования будет гармоничен и прост - надо просто собирать налоги. Если же уровень одной из них более низок, процесс администрирования существенно усложнится ввиду фактов уклонения бизнес-сообщества от уплаты налогов и роста теневой составляющей экономической системы.
«Локально эти процессы уже происходят, - утверждает Александр Лебедев. - Что касается теневой составляющей, то она есть всегда. С ней борются - когда успешно, когда нет».
Если говорить об эффективности использования государством средств, поступающих от уплаты налогов и других платежей от предприятий и организаций, то здесь, по мнению предпринимателей, есть проблемы. Достаточно высокий уровень коррупции в стране усугубляет ситуацию - с точки зрения формирования понятия справедливого распределения денежных средств. «Из года в год наблюдается рост коррупционных проявлений, и международные рейтинги все дальше отодвигают Россию от ряда развитых стран, - говорит президент Союза промышленников и предпринимателей. - Как следует из последних социологических опросов, уровень недоверия к чиновникам, государству у граждан и бизнес-сообщества растет».
Руководитель СПП считает, что любой налогоплательщик, будь то физическое или юридическое лицо, обязан знать, на что идут выплаченные им налоги. Это формирует доверие, без которого невозможно построить сильную экономику и гражданское общество. Поэтому необходимо формировать и развивать системы контроля за использованием бюджетных средств на всех уровнях, в особенности - со стороны предпринимательского сообщества. Это будет способствовать более эффективному использованию денежных средств, которые получает государство. А эффективность налоговой системы - важный элемент, влияющий на рост благосостояния российских граждан.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Розыск: В Мурманске водитель сбил 15-летнего подростка и скрылся

11:17Жителю Мурманска дали срок за 200 граммов амфетамина

11:00В районе Заполярного задержали сирийца, искавшего лучшей жизни в Норвегии

10:43В аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Архангельск

10:29Собирающие морошку жительницы Никеля нарушили приграничную зону

10:17В Кандалакше подросток погиб от удара током на крыше поезда

10:02Корабль «Вице-адмирал Кулаков» зашёл в порт на Кипре

09:46Отца задохнувшегося младенца из Никеля отправят на 2 года в колонию

09:32В Мурманске из-за пожара в гараже обрушилась кровля

09:24Татьяна Кусайко рассказала о переводе на аутсорсинг в Мурманской детской поликлинике

09:13Пожарные потушили в Мурманске автомобиль

08:39Больше тысячи домов в Мурманске остались без горячей воды

07:07В Заполярье ожидается до +17° и дождь

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

Все новости