13:4422.09.11

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Как мы уже сообщали, сейчас в Мурманске проходит II областная налоговая конференция, организованная региональным Союзом промышленников и предпринимателей и управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области. 
Как отметил в своем докладе президент СПП МО Александр Лебедев  (фото, слева), отношения между предпринимателями и налоговыми органами меняются в лучшую сторону. Но, несмотря на это, он считает одной из основных задач - кардинальное изменение стереотипов восприятия друг друга.
«Мы должны относиться друг к другу как партнеры. Без этого построить сильную экономику в регионе будет крайне трудно, - считает Александр Геннадьевич. - Все государственные услуги должны нести в себе, прежде всего, сервисные функции. В данном контексте налоговая служба - это сервис по администрированию налогов. Улучшать его должны две стороны: та, которая предоставляет сервисные услуги, и та, которая пользуется ими».
По мнению главы СПП, процесс администрирования налогов влияют две составляющие, которым он присвоил термин «эффективности». Первая - это эффективность использования государством средств, поступающих от уплаты налогов всех уровней. Вторая - эффективность налоговой системы, соответствующая уровню развития государства и текущему состоянию дел в экономической системе страны. Если обе эффективности находятся на достаточно высоком уровне, то процесс администрирования будет гармоничен и прост - надо просто собирать налоги. Если же уровень одной из них более низок, процесс администрирования существенно усложнится ввиду фактов уклонения бизнес-сообщества от уплаты налогов и роста теневой составляющей экономической системы.
«Локально эти процессы уже происходят, - утверждает Александр Лебедев. - Что касается теневой составляющей, то она есть всегда. С ней борются - когда успешно, когда нет».
Если говорить об эффективности использования государством средств, поступающих от уплаты налогов и других платежей от предприятий и организаций, то здесь, по мнению предпринимателей, есть проблемы. Достаточно высокий уровень коррупции в стране усугубляет ситуацию - с точки зрения формирования понятия справедливого распределения денежных средств. «Из года в год наблюдается рост коррупционных проявлений, и международные рейтинги все дальше отодвигают Россию от ряда развитых стран, - говорит президент Союза промышленников и предпринимателей. - Как следует из последних социологических опросов, уровень недоверия к чиновникам, государству у граждан и бизнес-сообщества растет».
Руководитель СПП считает, что любой налогоплательщик, будь то физическое или юридическое лицо, обязан знать, на что идут выплаченные им налоги. Это формирует доверие, без которого невозможно построить сильную экономику и гражданское общество. Поэтому необходимо формировать и развивать системы контроля за использованием бюджетных средств на всех уровнях, в особенности - со стороны предпринимательского сообщества. Это будет способствовать более эффективному использованию денежных средств, которые получает государство. А эффективность налоговой системы - важный элемент, влияющий на рост благосостояния российских граждан.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед проверками»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

Все новости