13:4422.09.11

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Как мы уже сообщали, сейчас в Мурманске проходит II областная налоговая конференция, организованная региональным Союзом промышленников и предпринимателей и управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области. 
Как отметил в своем докладе президент СПП МО Александр Лебедев  (фото, слева), отношения между предпринимателями и налоговыми органами меняются в лучшую сторону. Но, несмотря на это, он считает одной из основных задач - кардинальное изменение стереотипов восприятия друг друга.
«Мы должны относиться друг к другу как партнеры. Без этого построить сильную экономику в регионе будет крайне трудно, - считает Александр Геннадьевич. - Все государственные услуги должны нести в себе, прежде всего, сервисные функции. В данном контексте налоговая служба - это сервис по администрированию налогов. Улучшать его должны две стороны: та, которая предоставляет сервисные услуги, и та, которая пользуется ими».
По мнению главы СПП, процесс администрирования налогов влияют две составляющие, которым он присвоил термин «эффективности». Первая - это эффективность использования государством средств, поступающих от уплаты налогов всех уровней. Вторая - эффективность налоговой системы, соответствующая уровню развития государства и текущему состоянию дел в экономической системе страны. Если обе эффективности находятся на достаточно высоком уровне, то процесс администрирования будет гармоничен и прост - надо просто собирать налоги. Если же уровень одной из них более низок, процесс администрирования существенно усложнится ввиду фактов уклонения бизнес-сообщества от уплаты налогов и роста теневой составляющей экономической системы.
«Локально эти процессы уже происходят, - утверждает Александр Лебедев. - Что касается теневой составляющей, то она есть всегда. С ней борются - когда успешно, когда нет».
Если говорить об эффективности использования государством средств, поступающих от уплаты налогов и других платежей от предприятий и организаций, то здесь, по мнению предпринимателей, есть проблемы. Достаточно высокий уровень коррупции в стране усугубляет ситуацию - с точки зрения формирования понятия справедливого распределения денежных средств. «Из года в год наблюдается рост коррупционных проявлений, и международные рейтинги все дальше отодвигают Россию от ряда развитых стран, - говорит президент Союза промышленников и предпринимателей. - Как следует из последних социологических опросов, уровень недоверия к чиновникам, государству у граждан и бизнес-сообщества растет».
Руководитель СПП считает, что любой налогоплательщик, будь то физическое или юридическое лицо, обязан знать, на что идут выплаченные им налоги. Это формирует доверие, без которого невозможно построить сильную экономику и гражданское общество. Поэтому необходимо формировать и развивать системы контроля за использованием бюджетных средств на всех уровнях, в особенности - со стороны предпринимательского сообщества. Это будет способствовать более эффективному использованию денежных средств, которые получает государство. А эффективность налоговой системы - важный элемент, влияющий на рост благосостояния российских граждан.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости