13:4422.09.11

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Как мы уже сообщали, сейчас в Мурманске проходит II областная налоговая конференция, организованная региональным Союзом промышленников и предпринимателей и управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области. 
Как отметил в своем докладе президент СПП МО Александр Лебедев  (фото, слева), отношения между предпринимателями и налоговыми органами меняются в лучшую сторону. Но, несмотря на это, он считает одной из основных задач - кардинальное изменение стереотипов восприятия друг друга.
«Мы должны относиться друг к другу как партнеры. Без этого построить сильную экономику в регионе будет крайне трудно, - считает Александр Геннадьевич. - Все государственные услуги должны нести в себе, прежде всего, сервисные функции. В данном контексте налоговая служба - это сервис по администрированию налогов. Улучшать его должны две стороны: та, которая предоставляет сервисные услуги, и та, которая пользуется ими».
По мнению главы СПП, процесс администрирования налогов влияют две составляющие, которым он присвоил термин «эффективности». Первая - это эффективность использования государством средств, поступающих от уплаты налогов всех уровней. Вторая - эффективность налоговой системы, соответствующая уровню развития государства и текущему состоянию дел в экономической системе страны. Если обе эффективности находятся на достаточно высоком уровне, то процесс администрирования будет гармоничен и прост - надо просто собирать налоги. Если же уровень одной из них более низок, процесс администрирования существенно усложнится ввиду фактов уклонения бизнес-сообщества от уплаты налогов и роста теневой составляющей экономической системы.
«Локально эти процессы уже происходят, - утверждает Александр Лебедев. - Что касается теневой составляющей, то она есть всегда. С ней борются - когда успешно, когда нет».
Если говорить об эффективности использования государством средств, поступающих от уплаты налогов и других платежей от предприятий и организаций, то здесь, по мнению предпринимателей, есть проблемы. Достаточно высокий уровень коррупции в стране усугубляет ситуацию - с точки зрения формирования понятия справедливого распределения денежных средств. «Из года в год наблюдается рост коррупционных проявлений, и международные рейтинги все дальше отодвигают Россию от ряда развитых стран, - говорит президент Союза промышленников и предпринимателей. - Как следует из последних социологических опросов, уровень недоверия к чиновникам, государству у граждан и бизнес-сообщества растет».
Руководитель СПП считает, что любой налогоплательщик, будь то физическое или юридическое лицо, обязан знать, на что идут выплаченные им налоги. Это формирует доверие, без которого невозможно построить сильную экономику и гражданское общество. Поэтому необходимо формировать и развивать системы контроля за использованием бюджетных средств на всех уровнях, в особенности - со стороны предпринимательского сообщества. Это будет способствовать более эффективному использованию денежных средств, которые получает государство. А эффективность налоговой системы - важный элемент, влияющий на рост благосостояния российских граждан.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

10:54В Мончегорске пройдёт конкурс патриотической песни «Россия молодая»

10:17В мурманском театре кукол проведут мастер-класс по ментальной арифметике

08:25В Мурманской области синоптики обещают снег и северный ветер

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

Все новости