13:4422.09.11

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Как мы уже сообщали, сейчас в Мурманске проходит II областная налоговая конференция, организованная региональным Союзом промышленников и предпринимателей и управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области. 
Как отметил в своем докладе президент СПП МО Александр Лебедев  (фото, слева), отношения между предпринимателями и налоговыми органами меняются в лучшую сторону. Но, несмотря на это, он считает одной из основных задач - кардинальное изменение стереотипов восприятия друг друга.
«Мы должны относиться друг к другу как партнеры. Без этого построить сильную экономику в регионе будет крайне трудно, - считает Александр Геннадьевич. - Все государственные услуги должны нести в себе, прежде всего, сервисные функции. В данном контексте налоговая служба - это сервис по администрированию налогов. Улучшать его должны две стороны: та, которая предоставляет сервисные услуги, и та, которая пользуется ими».
По мнению главы СПП, процесс администрирования налогов влияют две составляющие, которым он присвоил термин «эффективности». Первая - это эффективность использования государством средств, поступающих от уплаты налогов всех уровней. Вторая - эффективность налоговой системы, соответствующая уровню развития государства и текущему состоянию дел в экономической системе страны. Если обе эффективности находятся на достаточно высоком уровне, то процесс администрирования будет гармоничен и прост - надо просто собирать налоги. Если же уровень одной из них более низок, процесс администрирования существенно усложнится ввиду фактов уклонения бизнес-сообщества от уплаты налогов и роста теневой составляющей экономической системы.
«Локально эти процессы уже происходят, - утверждает Александр Лебедев. - Что касается теневой составляющей, то она есть всегда. С ней борются - когда успешно, когда нет».
Если говорить об эффективности использования государством средств, поступающих от уплаты налогов и других платежей от предприятий и организаций, то здесь, по мнению предпринимателей, есть проблемы. Достаточно высокий уровень коррупции в стране усугубляет ситуацию - с точки зрения формирования понятия справедливого распределения денежных средств. «Из года в год наблюдается рост коррупционных проявлений, и международные рейтинги все дальше отодвигают Россию от ряда развитых стран, - говорит президент Союза промышленников и предпринимателей. - Как следует из последних социологических опросов, уровень недоверия к чиновникам, государству у граждан и бизнес-сообщества растет».
Руководитель СПП считает, что любой налогоплательщик, будь то физическое или юридическое лицо, обязан знать, на что идут выплаченные им налоги. Это формирует доверие, без которого невозможно построить сильную экономику и гражданское общество. Поэтому необходимо формировать и развивать системы контроля за использованием бюджетных средств на всех уровнях, в особенности - со стороны предпринимательского сообщества. Это будет способствовать более эффективному использованию денежных средств, которые получает государство. А эффективность налоговой системы - важный элемент, влияющий на рост благосостояния российских граждан.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:39В «Колэнерго» отработали действия при проникновении посторонних на подстанцию

17:27«КолАтомЭнергоСбыт»: вопросы задолженности электрокотельных решаются в оперативном режиме

16:50Мурманчанка на открытках показала красоту России

15:23Артисты театра кукол вместе с малышами отпраздновали закрытие сезона

14:01Бывший военный получил 5 лет колонии за покупку наркотика в Мурманске

13:17В мурманском лагере за смену отдохнули 120 детей

12:43Сильно испугав северянку, мошенники не смогли получить 300 тысяч

11:15Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

10:31В Мурманске открылась первая зарядная станция для электрокаров

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

Все новости