14:2822.09.11

Виктор Алешин: «Резко повысив страховые взносы для бизнеса, правительство чуть не зарезало курицу, несущую золотые яйца»

Виктор Алешин: «Резко повысив страховые взносы для бизнеса, правительство чуть не зарезало курицу, несущую золотые яйца»

На сегодняшней II Мурманской областной налоговой конференции от имени законодателей выступил глава комитета по бюджету регионального парламента Виктор Алешин (фото).
«Надо помнить, что собравшиеся здесь - не только предприниматели, налоговики, депутаты, - говорил Виктор Алексеевич. - Мы - граждане, которые хотят получить государственные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. А это деньги - личные и государственные, и надо соблюсти паритет вложений. В стране складывается гражданское общество. Есть Общественная палата Мурманской области, которая проводит как экспертизу бюджета на очередной финансовый год, так и отчет об исполнении бюджета. Это расширяет границы участия граждан в расходовании бюджетных средств. Проводятся публичные слушания по бюджету, и любой бизнесмен может принять участие в обсуждении. Вспомните вопросы по платной любительской рыбалке, когда Интернет-сообщество вывело людей на улицы, и они сейчас обсуждаются на уровне российского правительства. Взять тему увеличения страховых взносов - намудрили, теперь обдумываем. Хотя этот вопрос тесно касается нас как граждан. Эти увеличенные страховые сборы пойдут на модернизацию здравоохранения, которое безнадежно отстало от жизни. Вроде, преследовалась благая цель, но при этом государство чуть не зарезало курицу, несущую золотые яйца. Хочется, конечно, разрешить социальные проблемы быстрее, но в этом случае - лучше медленнее. Бизнесу, я верю, хочется спать спокойно. Но для этого нужно заплатить налоги.
С целью развития и укрепления позиций отдельных отраслей экономики федеральное и региональное правительство может предлагать налоговые стимулы для инвестиций в конкретную отрасль. Региональная политика строится на базе федеральной, которая закрепляется законодательно в думе. Правительство Мурманской области приняло постановление №358-ПП от 19 июля 2011 года «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики в Мурманской области на 2012, 2013, 2014 годы». Там задаются векторы того, на что нужно ориентироваться в бюджетной и налоговой политике. Регионы имеют возможность воздействовать на налоги методом стимулирования. Депутаты недавно приняли решение о налоговом стимулировании больших инвестиционных проектов, таких как развитие Штокмановского месторождения, портовой особой экономической зоны. Речь идет о снижении налога на прибыль и налога на имущество для крупных инвесторов. Значительная часть инвестиционных средств пойдет в бюджет области. С этого года большая часть НДФЛ и транспортного налога аккумулируется в региональном бюджете. Региону хочется, чтобы местные бюджеты были самодостаточными, но они на 80% - дотационные. Федеральная власть заинтересована, чтобы средств через региональный бюджет распределялось больше, а депутаты стараются, чтобы уровень жизни в разных уголках Мурманской области выравнивался. Бюджет региона по результатам прошедших месяцев исполняется с профицитом. На 2012 год планируется 40 млрд рублей доходов, 45 млрд - расходов, 5 млрд - дефицит, который есть откуда покрыть. Бизнесмены, спокойно работайте и предлагайте, что надо сделать, чтобы вам работалось еще лучше, чтобы заплатить налоги и крепко спать».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37Водолазы-спасатели Северного флота приступили к тренировкам

13:21Недовольный ухажёр выстрелил в девушку и её друга после поездки из бара

13:06График работы мобильной кассы «КолАтомЭнергоСбыт» в Кольском районе в декабре

12:46В Мурманске на перекрёстке «ГАЗель» переехала пенсионерку

12:26В среду дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

12:10Пожар на судне «Одиссей-1» в Мурманске произошёл из-за нарушений правил при газовой сварке

11:50В Коле презентовали книгу о старейшем кладбище Заполярья

11:30В Мурманске ищут свидетелей наезда иномарки на мужчину во дворе

11:15Гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» принял участие в мероприятии по подведению итогов года в Заполярье

10:58Виновника ДТП с пострадавшей девочкой в Мурманске вечером нашли пьяным

10:43В Мурманск едет российско-норвежский джаз на Jazz & Blues Cafe

10:28Подробности ДТП на переходе в Мурманске: автоледи сбила 7-летнего мальчика

10:1632-летний гражданин Таджикистана получил в Мурманске условный срок за экстремизм

09:55В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребёнка

09:46В Мурманске на Ледокольном столкнулись две иномарки и грузовик

09:31В Зверосовхозе полностью сгорела двухэтажная «деревяшка»

09:23По делу поддельных векселей на миллиард экс-сотрудникам мурманского УФСКН дали три года

09:12В Мурманске на Миронова огонь повредил два автомобиля

08:58Три улицы в Мурманске останутся без газа

08:25Школьники Мурманска отправятся в виртуальное путешествие по России

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до -10°

21:10Жительница Мурманска избила инспектора ДПС при задержании брата

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

Все новости