14:2822.09.11

Виктор Алешин: «Резко повысив страховые взносы для бизнеса, правительство чуть не зарезало курицу, несущую золотые яйца»

Виктор Алешин: «Резко повысив страховые взносы для бизнеса, правительство чуть не зарезало курицу, несущую золотые яйца»

На сегодняшней II Мурманской областной налоговой конференции от имени законодателей выступил глава комитета по бюджету регионального парламента Виктор Алешин (фото).
«Надо помнить, что собравшиеся здесь - не только предприниматели, налоговики, депутаты, - говорил Виктор Алексеевич. - Мы - граждане, которые хотят получить государственные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. А это деньги - личные и государственные, и надо соблюсти паритет вложений. В стране складывается гражданское общество. Есть Общественная палата Мурманской области, которая проводит как экспертизу бюджета на очередной финансовый год, так и отчет об исполнении бюджета. Это расширяет границы участия граждан в расходовании бюджетных средств. Проводятся публичные слушания по бюджету, и любой бизнесмен может принять участие в обсуждении. Вспомните вопросы по платной любительской рыбалке, когда Интернет-сообщество вывело людей на улицы, и они сейчас обсуждаются на уровне российского правительства. Взять тему увеличения страховых взносов - намудрили, теперь обдумываем. Хотя этот вопрос тесно касается нас как граждан. Эти увеличенные страховые сборы пойдут на модернизацию здравоохранения, которое безнадежно отстало от жизни. Вроде, преследовалась благая цель, но при этом государство чуть не зарезало курицу, несущую золотые яйца. Хочется, конечно, разрешить социальные проблемы быстрее, но в этом случае - лучше медленнее. Бизнесу, я верю, хочется спать спокойно. Но для этого нужно заплатить налоги.
С целью развития и укрепления позиций отдельных отраслей экономики федеральное и региональное правительство может предлагать налоговые стимулы для инвестиций в конкретную отрасль. Региональная политика строится на базе федеральной, которая закрепляется законодательно в думе. Правительство Мурманской области приняло постановление №358-ПП от 19 июля 2011 года «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики в Мурманской области на 2012, 2013, 2014 годы». Там задаются векторы того, на что нужно ориентироваться в бюджетной и налоговой политике. Регионы имеют возможность воздействовать на налоги методом стимулирования. Депутаты недавно приняли решение о налоговом стимулировании больших инвестиционных проектов, таких как развитие Штокмановского месторождения, портовой особой экономической зоны. Речь идет о снижении налога на прибыль и налога на имущество для крупных инвесторов. Значительная часть инвестиционных средств пойдет в бюджет области. С этого года большая часть НДФЛ и транспортного налога аккумулируется в региональном бюджете. Региону хочется, чтобы местные бюджеты были самодостаточными, но они на 80% - дотационные. Федеральная власть заинтересована, чтобы средств через региональный бюджет распределялось больше, а депутаты стараются, чтобы уровень жизни в разных уголках Мурманской области выравнивался. Бюджет региона по результатам прошедших месяцев исполняется с профицитом. На 2012 год планируется 40 млрд рублей доходов, 45 млрд - расходов, 5 млрд - дефицит, который есть откуда покрыть. Бизнесмены, спокойно работайте и предлагайте, что надо сделать, чтобы вам работалось еще лучше, чтобы заплатить налоги и крепко спать».

Поделиться: