07:0023.09.11

Вопросы безопасности стоят на первом месте при освоении Арктики

Вопросы безопасности стоят на первом месте при освоении Арктики

Об этом вчера в Архангельске на II Международном форуме «Арктика - территория диалога» заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, сообщает наш специальный корреспондент Максим Жаравин.
«Природа Арктики особо ранима и хрупка, - сказал Сергей Иванов. - Мы видим, что сегодня климат Арктики меняется, мы наблюдаем таяние льдов. С одной стороны, это открывает нам новые возможности в использовании Северного морского пути как основной морской транспортной магистрали, с другой стороны - это несёт определённые экологические риски. Эти вопросы нельзя сбрасывать со счетов».
Тем не менее власти страны заинтересованы в том экономическом эффекте, который даёт нам использование Северного морского пути в летнюю навигацию. Экономия составляет около 40%. Сегодня гораздо дешевле пройти в летнюю навигацию Северным морским путём, чем через Суэцкий канал, делая огромный крюк и рискуя встретится с пиратами, считает Сергей Иванов.
«Если бы это было невыгодно частным грузоотправителям, то вряд ли бы они пользовались этой уникальной морской магистралью, - отметил вице-премьер РФ. - Конечно, мы пока не можем эксплуатировать Севморпуть на протяжении всего года, но в период с июля по сентябрь мы просто обязаны его использовать».
Сергей Иванов сообщил участникам конференции, что начнет восстанавливаться Администрация Северного морского пути, которая будет располагаться в Москве. Там станут работать около 5-7 человек, также по 10 человек будут заняты в двух региональных центрах, один из которых будет располагаться в Мурманске.

Поделиться: