08:1323.09.11

Сергей Родионов: «На сайте ФНС РФ появился ресурс, позволяющий налогоплательщикам и налоговым органам работать в едином правовом поле»

Сергей Родионов: «На сайте ФНС РФ появился ресурс, позволяющий налогоплательщикам и налоговым органам работать в едином правовом поле»

На вчерашней областной налоговой конференции в Мурманске Сергей Родионов (фото), руководитель УФНС РФ по Мурманской области, высказал свою точку зрения в области деловых отношений налоговых органов и бизнеса.
Сергей Викторович напомнил об изменениях в порядке исчисления налога на прибыль, который является достаточно серьезным источником формирования регионального бюджета. Если раньше этот налог исчислялся в бюджеты всех уровней - федеральный, региональный, муниципальный, то сейчас - только в федеральный и региональный. Однако, в отличие от НДФЛ, с точки зрения формирования бюджета региона налог на прибыль, - достаточно рискованный. Налог на прибыль в Мурманской области формируют по сути четыре крупных налогоплательщика - Ковдорский ГОК, ОАО «Апатит» и два предприятия КГМК. Риски изменения на рынке по доходам, цене, расходам могут оказать влияние на исполнение доходных и расходных обязательств бюджета. Но когда кто-то говорит, что выросли цены на тот или иной продукт, надо смотреть не только на прибыль, но и на темпы роста расходов, посоветовал Сергей Родионов.
«Процедуры, связанные с взысканием задолженности, очевидно, создают для бизнеса ряд сложностей, - признает он. - Если три года назад Мурманская область по уровню задолженности в бюджетную систему по Северо-Западному округу находилась на втором месте - 23-24 млрд рублей, то за последние годы ее удалось сократить. За первое полугодие 2011 года задолженность по налогам в федеральный бюджет составляет 11,4 млрд рублей. Это удалось сделать за счет активной работы налоговых органов по взысканию задолженности. В сравнении со Швецией, например, где эффективность взыскания задолженности на этапе работы судебных приставов составляет 70%, Мурманская область со своими 57,4% выглядит достойно».
Задолженность удается сократить и путем урегулирования споров в суде, тянущихся еще с 2001 года. Кроме того, в условиях кризиса и становления экономики государством были приняты беспрецедентные меры по списанию задолженности с бизнеса, в том числе согласно 229-ФЗ по недействующим организациям. 1,8 млрд рублей списано по федеральным налогам и 40 млн - по региональным.
«Работа только начинается, - говорит Сергей Родионов. - К ней можно относиться по-разному. Я считаю, если образовался долг, то есть вопросы к руководителю. Бизнес должен нести обязательства по выплате налогов. Государство приняло решение о списании долгов, хотя, на наш взгляд, должна быть субсидиарная ответственность».
Сергей Викторович рассказал о новых мерах налоговиков по облегчению среднему и малому бизнесу налогового бремени. Введены новые инструменты: отсрочка и рассрочка в выплате налогов, которые раньше предоставлялись только крупным компаниям, закрытыми постановлениями правительства.
Сергей Родионов считает, что в рамках региональной налоговой политики необходимо обсуждать вопросы предоставления инвестиционных налоговых кредитов. Он считает, что именно становление в УФНС должным образом контрольно-аналитической работы позволило снизить количество выездных налоговых проверок на 10%, в сравнении с прошлым годом.
«За полгода мы провели 256 мероприятий подобного рода, а на учете состоит более 20 тысяч налогоплательщиков, - говорит руководитель УФНС. - До конца 2011 года будет проведено еще порядка 50 проверок по всей территории Мурманской области. Три года назад было около 900 проверок. Мы развивали аналитическую составляющую, определяли риски в отношении ряда компаний и принимали решение о проведении проверки. Если такое решение принято, это сигнал, что у налогоплательщика есть определенные риски. В 2007 году в официальной прессе была опубликована концепция рисков, используя которую налогоплательщики могут самостоятельно их оценить и избежать проверок».
За полгода 2011 года в результате оценки рисков налогоплательщики увеличили налоговые обязательства до 162 млн рублей и сократили убытки бюджета почти на 400 млн рублей. Каждая налоговая проверка позволяет в среднем возвращать в бюджет Мурманской области 6-7 млн рублей, а в США, например, - 9 млн рублей.
Малый бизнес практически ушел из сегмента выездного налогового контроля, за минувшие полгода в отношении него проведено всего 30 проверок организаций, работающих по системе налогообложения ЕСН и ЕНВД. Основная причина интереса налоговиков - своевременное неперечисление НДФЛ.
Досудебное урегулирование споров позволило в 2 раза сократить нагрузку на судебную систему - по количеству разбирательств и качеству. Практика показывает, что 98% дел (по юрлицам и физлицам) налоговики выигрывают. Если выделить отдельной строкой юридические лица, то этот процент составляет 57. 10% жалоб граждан и организаций связаны с процедурой проведения проверок.
В основном проверяются те, кто использует «серые» схемы и фирмы-однодневки, организованные с целью обналичивания средств и получения небоснованной налоговой выгоды. «Бизнес должен быть более ответственен при выборе контрагента, - говорит Сергей Родионов. - У крупных компаний таких проблем нет».
Глава УФНС рассказал о новшествах в области налаживания конструктивного взаимоотношения с налогоплательщиками. У сайта ФНС принципиально изменен интерфейс - появилось много серверов для юрлиц и физлиц. Активно развивается сервер «Личный кабинет налогоплательщика» по отношению к физлицам, где указан размер их задолженностей и обязательств перед бюджетом. В «Личном кабинете налогоплательщика-2» используется лицевой счет налогоплательщика, решается вопрос перехода на электронный обмен по счетам-фактурам, обмен с банками по выпискам. Есть возможность уплаты налогов через сайт Федеральной налоговой службы.
На федеральном уровне идет обсуждение с «Деловой Россией» вопроса по упрощению исполнения обязанностей налогоплательщика, формы декларации, порядка уплаты платежей, чтобы все было просто в исполнении.
«На сайте ФНС РФ есть ресурс, который позволяет налогоплательщикам и налоговым органам работать в едином правовом поле, - говорит Сергей Родионов. - Есть разъяснения Минфина, ФНС, из Арбитражного суда, которые обязательны для исполнения налоговой службой. В случае расхождения позиций налогоплательщика и налогового органа, работающего на месте, первый может обратиться через ресурс в центральный аппарат налоговой службы».

Поделиться: