08:3923.09.11

«Точкой невозврата» для отечественного парка рефсекций может стать 2014 год

«Точкой невозврата» для отечественного парка рефсекций может стать 2014 год

Об этом говорится в докладе «Обзор состояния парка рефсекций в России в 2011 году», с которым выступил на круглом столе «Рыба и морепродукты» (прошёл в рамках выставки World Food Moscow под эгидой «Рыбного союза») эксперт Россоюзхолодпрома, к.т.н., академик Международной академии холода Анатолий Рукавишников.
По прогнозу специалиста, к 2015 году ожидается выбывание из грузооборота по старости основного состава рефсекций и рефрижераторных вагонов. «Точкой невозврата» может стать 2014 год, когда отсутствие отечественного производства рефконтейнеров и развитой инфраструктуры их обслуживания на территории страны не позволит восполнить потерю железнодорожного рефрижераторного транспорта. В итоге пострадают качество и безопасность скоропортящихся пищевых продуктов, может быть парализована их транспортировка на дальние расстояния во многих регионах России. В результате парк рефсекций пополнится контейнерами китайского производства, что станет очередной невосполнимой потерей нашей промышленности.
«Рыбный союз» обеспокоен сложившейся ситуацией и призывает власть и бизнес-сообщество к совместной выработке мер во избежание негативного сценария развития событий. Речь, в частности, идет о помощи государства в организации серийного выпуска отечественных рефрижераторных контейнеров по доступным ценам.
Полностью доклад и презентацию Анатолия Рукавишникова можно скачать в разделе «Доклады» (рубрика «Качество и безопасность») на сайте «Рыбного союза».

Поделиться: