13:1023.09.11

Региональное отделение КПРФ начинает избирательную кампанию с судебной тяжбы

Региональное отделение КПРФ начинает избирательную кампанию с судебной тяжбы

Как стало известно нашей редакции, в ближайшее время Мурманский областной суд должен рассмотреть заявление первого секретаря Мурманского областного отделения КПРФ Геннадия Степахно в защиту интересов избирательного объединения, которым является в данном случае региональное отделение КПРФ.
По мнению Геннадия Васильевича, покусилась на интересы его организации областная избирательная комиссия. И сделала она это, утвердив своим постановлением от 3 сентября с.г. новую схему избирательных округов по предстоящим 4 декабря выборам депутатов Мурманской областной думы пятого созыва.
Соответственно глава мурманских коммунистов обвинил облизбирком в превышении полномочий, нарушении требований действующего федерального законодательства и просил областной суд упомянутое постановление облизбиркома отменить.
Что в связи с этим радует?
Прежде всего, тот факт, что за годы революционного и эволюционного развития коммунистическая партия научилась не выхватывать сразу из кобуры маузер, а сначала пытаться отстоять свои идеалы более гуманными методами. Кроме того, в отличие от некоторых других оппозиционных партий, коммунисты не дают пустых обещаний. Сказали, что будут судиться, и будут! Даже вопреки здравому смыслу.
Оставим в стороне тот факт, что новую схему избирательных округов облизбирком утвердил, выполняя вступившие в силу изменения регионального законодательства. Пусть будет так, как хотят коммунисты, и новая схема - восемнадцать одномандатных округов - будет отменена. А что будет вместо нее? Будет прежняя схема, отвечают коммунисты, - восемь двухмандатных округов.
Но ведь избирать в областную думу пятого созыва предстоит 36 депутатов, а не 32, как было прежде! И в июне нынешнего года депутаты-коммунисты сами голосовали за это увеличение численности депутатского корпуса. 18 депутатов из 36 должны избираться от политических партий, а 18 - как раз по одномандатным округам, предусмотренным новой схемой. Как прикажете избирать 18 депутатов по прежней схеме - от 8 двухмандатных округов?
Избрать от 7 округов по два депутата, а от 1 - четыре? Или от 6 округов - по два, а от 2 - по три депутата? Отличная мысль, да вот незадача: согласно российскому избирательному законодательству от равных по числу избирателей территорий-округов нельзя избирать разное количество депутатов. И руководство мурманской организации КПРФ коммунистов об этом прекрасно знает, а потому лукавит, когда говорит, что прежняя схема двухмандатных округов соответствует требованиям, установленным 93 федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Когда депутатов в облдуме было 32, соответствовала. А теперь, когда депутатов будет 36, соответствовать перестала.
Так как же быть?
Во времена мудрого правления компартии советское телевидение показывало детям мультфильм «В стране невыученных уроков». Его главный герой, двоечник Виктор Перестукин, решил задачку так, что в ответе получилось полтора землекопа.
Мурманские функционеры от КПРФ могут с полным правом к своему титулу наследников Ильича добавить звание наследников Вити Перестукина. Вчинив судебный иск, коммунисты совершенно не думают о последствиях. А ведь с их легкой руки, может статься, светят нам жуткие вещи: от каждого избирательного округа 4 декабря придется избирать две целых и одну четвертую депутата! В одном округе - двое депутатов и ноги, в другом - двое и голова... Хорошо еще, если умная, а если от фракции КПРФ?
Наверное, было бы справедливо потребовать: раз это коммунисты такой фортель придумали, то пусть своих депутатов и четвертуют. Но как-то жалко. Все-таки целый член КПРФ, даже если в думе от него проку никакого, может принести много пользы и радости дома: быть надежным другом, любящим сыном, заботливым мужем и отцом... А кому и какой прок будет от одной четвертой коммуниста?

Поделиться: