13:3024.09.11

Суббота начинается со съездов

Суббота начинается со съездов

На съезде партии «Единой России» выступил президент России
Второй день работы XII съезда партии «Единая Россия» начался в Москве в субботу, 24 сентября. Как и ожидалось, в работе съезда приняли участие президент России Дмитрий Медведев и лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин, передает ER.RU.
Официальный сайт партии www.ER.RU ведёт прямую трансляцию съезда.
Главной интригой второго дня съезда должно стать утверждение списка кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва от партии «Единая Россия». Накануне председатель высшего совета партии Борис Грызлов не стал комментировать этот вопрос раньше времени.
ER.RU ранее сообщал, что в первый день работы съезд рассмотрел Народную программу и внес изменения в состав генерального совета партии и президиум генерального совета «Единой России».
Впервые в новейшей истории страны съезд собрал 11 тысяч участников, в числе которых, помимо делегатов, - многочисленные гости и представители СМИ. Съезд собрался в Государственном центральном концертном зале «Россия» - одном из сооружений спорткомплекса «Лужники».
Как передаёт ИТАР-ТАСС, с самого утра к Лужникам тянулись люди, мало напоминающие концертную публику. Зал, как это всегда бывает на съездах «Единой России», оформлен в цветах государственного триколора. На сцене - небольшая белая трибуна с символикой партии и четыре огромных плазменных экрана.
Правда, и за сценой расположены ряды кресел, в которых сидят делегаты. Среди них по понятным причинам выделается фигура прославленного боксера Николая Валуева. В руках собравшихся - многочисленные знамена и флажки.
Перед началом съезда прошла интерактивная презентация 8 федеральных округов, где в течение почти двух лет проходили межрегиональные конференции партии.
Позади КПРФ 20 лет политического сопротивления
Сегодня же предвыборный съезд КПРФ открылся в Подмосковье. Его делегатам предстоит утвердить список кандидатов партии для участия в декабрьских выборах в Госдуму и предвыборную программу. На съезде присутствует глава ЦИК РФ Владимир Чуров. В связи с этим лидер коммунистов Геннадий Зюганов заметил: «Хотелось бы, чтобы он (Чуров. - Ред.) соблюдал политический нейтралитет до конца выборов».
Перед открытием съезда его участники встречали автопробег комсомольцев, которые привезли съезду свои напутствия, часть из которых имеет шанс попасть в предвыборную программу партии.
Первым пунктом повестки съезда стало официальное принятие решения об участии компартии в предстоящих думских выборах, а также доклад о предвыборной программе. По обоим вопросам докладчиком выступил Зюганов. В своем выступлении он сделал краткий политический экскурс по прошедшим двум десятилетиям. «Позади КПРФ - 20 лет политического сопротивления», - отметил он, добавив, что за это время в партии видели примеры предательства и преданности. К КПРФ, по словам Геннадия Зюганова, примкнули 30 тысяч соратников, в основном, молодежь.
Программа КПРФ, подчеркнул лидер компартии, предусматривает «реальную демократизацию политической системы». В частности, предлагается усилить контрольные функции парламента, вернуть выборность глав муниципальных образований, законодательно предусмотреть конфискацию имущества у коррупционеров.
Отдельное внимание уделено вопросам международной политики и обороны. Так, по мнению коммунистов, сегодня «национальная безопасность России подорвана, и будущее страны - под угрозой». В связи с этим предлагается изменить приоритеты внешней политики. «Россия направит свои усилия на повышение роли ООН в мировой политике, на ограничение влияния НАТО и роспуск данного блока», - заявил руководитель партии. В то же время, коммунисты предлагают расширить взаимодействие с КНР, Индией, Вьетнамом и другими государствами Азии, Латинской Америки. Не менее важной задачей для КПРФ является создание нового Союза братских народов.
В очередной раз было озвучено предложение о национализации минерально-сырьевой базы и ряда отраслей промышленности. Коммунисты обещают «свернуть спекулятивную банковскую систему, удушающую экономику непомерно высокими процентами за кредит». Государственный Сбербанк обеспечит бесплатное обслуживание граждан при оплате услуг ЖКХ, уверяют в КПРФ.
«Российская наука станет участвовать в выработке всех значимых государственных решений. Ключевые решения президента и правительства не будут приниматься без одобрения Высшего интеллектуального совета», - пообещал глава КПРФ.
Партия «Справедливая Россия» обойдётся без «артистов, бизнесменов, звезд»
На сегодняшнем съезде «Справедливой России» делегатам предстоит утвердить избирательный список и программу партии для участия в выборах в Госдуму.
В федеральной части списка «Справедливой России» будут восемь кандидатов. Об этом сообщил сегодня журналистам перед открытием партийного съезда лидер партии Сергей Миронов.
Как и ожидалось, справороссов на выборы поведут нынешние партийные и думские лидеры - Сергей Миронов, Николай Левичев и Оксана Дмитриева.
«На президиуме Центрального совета партии вчера мы определились, что в федеральной «десятке» будут восемь человек, - рассказал Сергей Миронов. - Там есть 6 депутатов Госдумы нынешнего созыва и беспартийные». Помимо известной уже первой «тройки» в перечень попали председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин - Румянцев, Иван Грачев, актриса Елена Драпеко, редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов, политтехнолог Леонид Левин.
Оценивая кадровый состав партийного списка, Миронов обратил внимание, что в нем нет «артистов, бизнесменов, звезд». «У нас идут работать профессионалы, готовые к ответственной работе и беззаветной службе народу в Думе 6-го созыва», - подчеркнул он.
Кроме того, лидер справороссов убежден, что никто из соратников «не обижен» именно таким перечнем. Он признал, что в ходе обсуждения были разногласия, но не по персоналиям, а по количественному составу. Некоторые члены партии хотели, чтобы в этом списке было меньше кандидатов, однако, по словам лидера «СР», в конечном итоге было решено включить в него как можно больше «достойных людей». Он также заметил, что многие видные справороссы возглавили региональные группы, получив таким образом заведомо проходные места в следующую Госдуму.
Назвав предстоящие выборы судьбоносными, Сергей Миронов отдельно остановился на экономической и политической ситуации в стране. «Сегодня правительство проявляет удивительную беспечность на фоне падающих показателей как в экономической, так и социально сфере. В России сегодня расцветет коррупция, продажные суды, монополия одной партии. Вот символы сегодняшней России», - сказал он. Он заявил, что «у правительства ничего нет за душой, кроме нефтедолларов, и оно занимается только тем, что копит деньги».
По словам Сергея Миронова, сегодняшняя система власти в стране малоэффективна, в условиях монополизма одной партии это может привести к той же ситуации, которая привела к разрушению СССР. «Управляемость экономики в стране потеряна, отсутствуют системные решения, поэтому у нас все падает, взрывается и тонет. При этом никто из чиновников не несет ответственности за это», - сказал Сергей Миронов. По его убеждению, «консервативная модель развития», которую предлагает «Единая Россия», фактически провалилась.
У ПАРНАСа 100% кворум
24 сентября в Москве открылся съезд оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС), передает корреспондент «Интерфакса». Председательствующий на съезде один из сопредседателей партии Владимир Рыжков сообщил, на съезд избрано 122 делегата, из них 122 - зарегистрировано, «то есть 100-процентный кворум».
Съезд начался с выступления секретаря партии Константина Мерзликина. Он рассказал об истории отказа в регистрации партии Минюстом и судебных исках. По его словам, в октябре Мосгорсуд будет рассматривать жалобу партии на отказ в регистрации.

Поделиться: