14:2125.09.11

Съезд «Единой России» обозначил векторы развития страны

Съезд «Единой России» обозначил векторы развития страны

Как мы уже сообщали, вчера в Москве завершил работу первый этап XII съезда «Единой России», где обозначались векторы развития страны на годы вперед, и дались ответы на самые актуальные вопросы: кто возглавит список единороссов на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму и кого выдвинет партия своим кандидатом на выборах президента РФ в 2012 году. Ответы оказались весьма неожиданными - список кандидатов в депутаты ГД возглавил президент России Дмитрий Медведев, а в президенты «Единая Россия» будет выдвигать своего лидера, премьер-министра РФ Владимира Путина. Кроме того, Медведев заявил о своей готовности возглавить правительство России в случае победы Путина на выборах главы государства. На съезде принята предвыборная программа партии, и утвержден список кандидатов в депутаты ГД.
Как мы уже сообщали, на открытии съезда слово взял Путин. Он предложил Медведеву возглавить список «Единой России». «Я знаю, что не только члены «Единой России» и наши сторонники, и здесь уместно об этом сказать, ждут предложений о структуре власти после выборов, ждут от нас предложений. Хочу прямо сказать, договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами достигнута уже несколько лет назад. И я, и Дмитрий Анатольевич Медведев считаем, что это не главное. Гораздо важнее другое - как мы с вами работаем и каких результатов добиваемся. Как наши люди реагируют на то, что мы делаем. Первое, что мы должны решить сегодня - кто возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму. Я знаю, что многие коллеги предложили возглавить список мне - я очень за это благодарен. Вместе с тем, я предлагаю, чтобы список партии в Госдуму возглавил действующий глава государства Дмитрий Анатолиевич Медведев. Считаю, что это поднимет авторитет партии».
Медведев с предложением лидера «Единой России» согласился и, со своей стороны, обратился к съезду, с просьбой поддержать кандидатуру Путина на выборах президента РФ в 2012 году. «Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», - заявил Медведев.
После этого выступление Медведева на несколько минут прервалось аплодисментами делегатов. Они повернулись к Путину и аплодировали ему стоя. «Эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин», - сказал президент РФ.
Медведев принял предложение премьер-министра РФ Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. «Только что Владимир Владимирович Путин как председатель партии специально обратился ко мне и съезду с предложением возглавить список «Единой России». И я принимаю его. Поэтому и модернизация экономики, и социальной жизни, и политической системы - это наш выстраданный курс. Значит, у нас общие представления о будущем нашей страны. У нас общие планы на будущее, общие ответы на наиболее существенные вызовы, которые стоят перед нашим государством. И это главное», - сказал президент. Он объяснил причины такого решения: «Партия активно помогала курсу президента. Поэтому и модернизация экономики, и социальной жизни, и политической системы - это наш выстраданный курс. Значит, у нас - общие представления о будущем нашей страны. У нас общие планы на будущее, общие ответы на наиболее существенные вызовы, которые стоят перед нашим государством. И это главное. Если вы доверите мне эту работу, я готов ей заниматься», - сказал президент.
Он выразил уверенность в том, что «Единая Россия» победит на предстоящих думских выборах, добавив, что в этом случае готов продолжить деятельность по модернизации экономики. Медведев заявил, что готов заняться практической работой в правительстве России и продолжить модернизацию российской экономики. «Если партия победит на выборах, а я практически уверен в этом, если мы будем работать так же хорошо, то я готов и к тому, чтобы продолжить реальную деятельность по модернизации нашей экономики, по повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства», - заявил глава государства. С учетом принятого решения о том, чтобы возглавить партийный список и заняться партийной работой, он добавил, что готов заняться «практической работой в правительстве».
После этого Путин выступил с докладом, в котором обозначил приоритеты социально-экономического развития России. Премьер, в частности, поставил задачу в ближайшее время увеличить темпы роста экономического развития России до 6-7% в год. «Темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня, нам нужно вернуться к тому, что было совсем недавно, до кризиса. Нам нужно раскрутить маховик темпов роста экономического развития до 6-7% в год», - сказал Путин. Он заявил, что «в следующие пять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира».
Путин напомнил, что сегодняшний экономический рост России составляет порядка 4%, а у наиболее развитых стран прибавляется 1-2% в год. «Но это не должно вводить нас в заблуждение, по абсолютным объемам эти два процента побольше, чем наши четыре», - предупредил премьер. По его мнению, «если мы будем двигаться с нынешней скоростью, то мы не добьемся укрепления наших позиций, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты качества жизни граждан».
Он также отметил, что в мировой экономике сегодня «огромное количество системных рисков, которые нами не контролируются». «Чтобы быть застрахованными от любых потрясений, нам нужно быть сильными. Поэтому объективное требование одно - темпы нашего развития должны быть кардинально лучше тех, что мы имеем сегодня», - подчеркнул Путин.
Он принял предложение Медведева выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. «Хочу высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России. Для меня это огромная честь». Участники съезда при этих словах стали стоя аплодировать премьеру.
Путин выразил уверенность, что партия, предвыборный список которой на выборах возглавит президент РФ, одержит победу, а Дмитрий Медведев возглавит правительство РФ. «Уверен, что «Единая Россия» победит, и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую молодую, энергичную управленческую команду; возглавит правительство РФ для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни», - заявил Путин. Как сообщил премьер, фамилия Медведева в предвыборные списки «Единой России» была внесена в ходе работы съезда партии.
«Я прошу раздать делегатам проект списка. Надеюсь, что коллеги успели внести в этот бюллетень фамилию Медведева Дмитрия Анатольевича», - заявил премьер.
Съезд «Единой России» в ходе тайного голосования утвердил список кандидатов в депутаты во главе с Медведевым.
Делегаты съезда поддержали предложение о том, что предвыборной программой партии являются выступления президента и премьер-министра России. «Я думаю, что по реакции этого 11-тысячного зала вы увидели, какую поддержку оказывает съезд тем положениям, которые прозвучали в ваших выступлениях, по сути программных положениях», - заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. 
В завершение съезда слово вновь взял Медведев. «Сейчас я всех бы хотел настроить на серьезную, ответственную работу. А если у нас все получится, то тогда у нас будет и современный, креативный, как принято говорить, эффективный парламент, и мы с честью пройдем выборы президента, изберем нашего кандидата, а не какого-то другого», - сказал глава государства. Когда это будет сделано, добавил президент, «должно появиться правительство».
«И, если нам это удастся, я готов это правительство возглавить и работать на благо страны», - подчеркнул Медведев.
Как заявил ER.RU секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, «сегодня президент Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин, Партия работают единой командой по решению первоочередных задач, стоящих перед страной». «Это улучшение качества жизни людей, модернизация, повышение инвестиционной привлекательности экономики. У нас общие цели и, как отметил в своем выступлении на съезде Владимир Владимирович Путин, самое важное - добиться результатов в их достижении», - отметил Неверов.
«Сложившаяся система управления страной, во главе которой стоит тандем, доказала свою эффективность. Благодаря взвешенности и продуманности принимаемых решений мы смогли пройти через тяжелые испытания, дать адекватный ответ многим внешним и внутренним угрозам, сохранить стабильность, выполнять социальные обязательства перед людьми», - подчеркнул Неверов.
Он считает, что «предложения, прозвучавшие сегодня на съезде «Единой России», позволят и дальше сохранить вектор на развитие». «Теперь важно, чтобы они были поддержаны людьми, в том числе и на предстоящих в декабре и марте выборах. Со своей стороны партия «Единая Россия» сделает все, чтобы и дальше оставаться партией, которая слышит людей, работает для людей, в тесном контакте с гражданским обществом, постоянно повышает свою эффективность и открытость», - заключил Неверов.
Со своей стороны руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев отметил: «У нас стиль завязан на командных действиях, и сегодня эти командные действия проявили свои лучшие качества. У нас в команде полное доверие и понимание. Есть единая логика действий, и именно в этой логике и находится принятое сегодня съездом решение», - подчеркнул он.
Второй этап XII съезда партии состоится после выборов депутатов Госдумы - в декабре текущего года.

Поделиться: