08:2626.09.11

Сбор водолазов-подрывников прошёл на Северном флоте

Сбор водолазов-подрывников прошёл на Северном флоте

23 сентября завершился трехдневный учебно-методический сбор с водолазами-подрывниками Северного флота. Он проходил на базе управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) СФ в губе Варламова Кольского залива.
В ходе сбора водолазы повышали свои теоретические знания и совершенствовали практические навыки осуществления взрывных работ на глубине. Занятия с ними проводили специалисты морской инженерной службы СФ.
Водолазы практически снаряжали и производили закладку имитационных зарядов с настоящими детонаторами, но без взрывчатого вещества. Подрыв производился только после выхода водолаза из воды. Все работы проводились с соблюдением необходимых мер безопасности.
Перед водолазами-подрывниками в мирное и в военное время могут стоять разнообразные задачи: от уничтожения различных объектов, в том числе неразорвавшихся авиабомб, снарядов и мин, до расчистки подводных завалов, например в устьях крупных рек, течение которых наносит целые горы мусора, мешающие судоходству.
В августе водолазы-подрывники СФ выполнили задачу по обследованию и подрыву объектов времен Великой Отечественной войны в районе Обской губы. Работали они в сложных условиях при сильном ветре и течении, а также при плохой видимости в воде. Слой ила на дне порой достигал нескольких метров, и водолазы проваливались в него как в болотную трясину. Всего было обнаружено и уничтожено несколько десятков объектов. Свою работу водолазы выполнили на «отлично», сообщает группа информационного обеспечения СФ.

Поделиться: