09:2026.09.11

«Размещению долговых бумаг в США вновь совпало с падением индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Размещению долговых бумаг в США вновь совпало с падением индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон охладит пыл «медведей», разбушевавшихся на прошлой неделе. Политический вектор в России задан; прояснение ситуации снимает часть рисков, которых сейчас и без того хватает. Опасения инвесторов в отношении состояния европейских экономик, а именно их долговых проблем, по-прежнему в приоритете. Все ближе прибирается 30 сентября - к данному дню Греция должна выполнить ряд условий, чтобы получить новый финансовый транш, в связи с чем активных покупок в течение недели ждать не стоит. На выходных состоялось заседание МВФ, но никаких новостей данная встреча не привнесла.
Поддержать «быков» может лишь техника: американские индексы достигли нижних границ боковых каналов, в которых торговались, начиная с начала августа. Поддержкой для индекса S&P500 является 1115 пунктов, для индекса Dow Jones - 10700 пунктов. Закрытие сессии выше данных уровней уберегает от повторного тестирования минимумов года, которыми соответственно располагаются вблизи 1100 пунктов и 10600 пунктов. В пятницу на американском рынке «быки» не активизировались, несмотря на высокую перепроданность: пятничный фактор вызвал лишь приостановку распродаж и консолидацию на низких уровнях.
На азиатских площадках сегодня преобладает негатив. Китайский индекс снижается на полпроцента. Важной новостью являются планы по сохранению текущей денежно-кредитной политики в стране, а значит, повышения ставки с целью сдерживания роста цен пока не ожидается. Хуже рынков региона смотрится японский индекс, пропустивший пятничную сессию и соответственно наверстывает упущенное, следуя за просевшими коллегами.
Основным риском сегодня является динамика фьючерсов не нефть, которые продолжают снижаться: фьючерс на нефть марки Brent уже достиг минимума прошлой недели $103,5 за баррель, и далее он может устремиться к психологической отметке $100 за баррель. Сырьевой фактор может нивелировать временное спокойствие, формирующееся на фондовых рынках.
Важным событием недели вновь станут американские аукционы: размещения долговых бумаг в США продолжится. На этот раз бумаг будет размещено на $99 млрд в виде 2хлетних, 5летних и 7летних нот. Размещению долговых бумаг вновь предшествовало падение фондовых индексов, как это уже не раз бывало. Размещение бондов в совокупности с неясности греческого вопроса будет держать в напряжении рынки на протяжении всей недели. Так, рынок останется привлекательным для спекулянтов, а вот стратегам при текущем раскладе стоит пока лишь присматриваться к дешевеющим бумагам.
Позитивным событием недели может стать оглашение данных по ВВП США за II квартал согласно третьей, заключительной оценке. Статистика будет оглашена 29 сентября. По прогнозам показатель будет пересмотрен с 1,0% до 1,2%. На данное событие может оказать лишь спекулятивное влияние на рынки.
Сегодня на ход торгов повлияет статистика по продажам новостроек в США. Позитивные данные способны лишь усилить фактор перепроданности. Сопротивлением для индекса ММВБ является бывший минимум года - 1355 пунктов, индекс РТС на прошлой неделе ушел значительно ниже августовского минимума и сопротивлением по нему также является район 1350-1360 пунктов. В виде поддержек по индексам может выступить психологический рубеж в виде 1300 пунктов. В случае формирования технического отскока стоит присмотреться к акциям банковского сектора, который стал аутсайдером прошлой недели. Лучше рынка могут смотреться акции «Газпрома» благодаря новостям из Украины и Белоруссии. Акции газового монополиста смотрелись лучше в пятницу и по итогам дня удержались выше 150 руб. От данной отметки стоит совершать осторожные покупки с целью на отскок.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: