11:1426.09.11

Кудрин прогнозирует в ближайшие 5 лет борьбу с «затуханием» роста экономики, а Путин - вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира

Кудрин прогнозирует в ближайшие 5 лет борьбу с «затуханием» роста экономики, а Путин - вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира

В ближайшие 5-10 лет рост глобальной экономики будет довольно низким, предстоят годы борьбы с «затуханием» роста, однако рецессии можно избежать, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Последние дни показали, что все риски, о которых раньше говорили, очень реальны, - сказал Алексей Кудрин журналистам в кулуарах заседания финансовой G20 в Вашингтоне. - Некоторые показатели рынка уже достигли уровня предыдущего кризиса 2008 года, прежде всего речь о спрэдах по некоторым долговым бумагам», - отметил Алексей Кудрин.
По словам министра, все сценарии сегодня пытаются оценить возможности 10 лет, потому что это существенно меняет подходы к любым проектам, способности обслуживать долг, росту благосостояния, способности населения тратить деньги.
Снижение спроса со стороны домохозяйств является одним из наиболее серьезных рисков для роста экономик, снижение способности банковской системы кредитовать - второй крупный риск, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит - третий риск.
Проблемы дисбалансов мировой экономики и экономические модели, которые, по сути, создавали дисбалансы, не изменились.
«Сегодня мы уже более серьезно видим все зоны риска, поэтому беспокойства, наверное, больше, хотя сам кризис может оказаться меньше, чем в 2008 году. Это как говорят у нас в России, обжегся на молоке, дуй на воду», - пояснил Алексей Кудрин, сообщает www.finmarket.ru.
Премьер РФ Владимир Путин в своей речи на съезде «Единой России» заявил, что в следующие пять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Он напомнил, что сегодняшний экономический рост России составляет порядка 4%, а у наиболее развитых стран прибавляется 1-2% в год. «Чтобы быть застрахованными от любых потрясений, нам нужно быть сильными. Поэтому объективное требование одно - темпы нашего развития должны быть кардинально лучше тех, что мы имеем сегодня, - подчеркнул Владимир Путин. - Все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность для появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы».
«Налоги для богатых должны быть выше, чем для среднего класса и основной массы граждан», - полагает Владимир Путин, что так же недавно провозгласил президент США Барак Обама.
Понятно, что оптимистический прогноз Владимира Путина для Мурманской области интереснее, чем более пессимистический Алексея Кудрина, поскольку реализация наших мега-проектов находится в прямой зависимости от здоровья российской экономики.

Поделиться: