13:3426.09.11

При транспортировке СПГ в Азиатский регион «НОВАТЭК» будет делать ставку на Севморпуть, которым ранее уже доставлялись грузы из Мурманска в Певек

При транспортировке СПГ в Азиатский регион «НОВАТЭК» будет делать ставку на Севморпуть, которым ранее уже доставлялись грузы из Мурманска в Певек

Правительство России выделило ОАО «НОВАТЭК» четыре новых месторождения неподалеку от полуострова Ямал, где компания собирается строить завод по сжижению природного газа. Стремительное наращивание ресурсной базы, а также мощная поддержка «НОВАТЭК» государством призваны привлечь в «Ямал СПГ» иностранных инвесторов, с которыми россияне хотели бы разделить риски, сообщает www.rusbiznews.ru.
Решением правительства России ОАО «НОВАТЭК» получило право на исследование и разработку Геофизического, Салмановского, Северо-Обского и Восточно-Тамбейского месторождений с общими запасами газа 3 триллиона кубических метров. Все четыре участка находятся неподалеку от Южно-Тамбейского месторождения, которое, как предполагается, станет основным источником углеводородов для проекта «Ямал СПГ».
Инвестиционное решение еще не готово, но речь, по мнению экспертов, идет о десятках миллиардах долларов США, поскольку проект предусматривает не только строительство завода по сжижению газа, но и отработку маршрута доставки СПГ в Азиатский регион. Уже принято решение, что трубопроводных поставок газа не будет. Ставку «НОВАТЭК» намерен сделать на Северный морской путь, которым в советское время уже доставлялись грузы из Мурманска в Певек, от которого до Японии - рукой подать. Напомним, минувшим летом ледокол «Россия» осуществил разведочную проводку первого танкера с газоконденсатом, принадлежащим «НОВАТЭК». Существенное сокращение сроков и стоимости доставки углеводородов в Китай позволило председателю правления компании Леониду Михельсону заявить о перспективности данного маршрута.

Поделиться: