15:3026.09.11

Мурманская область и Норвегия укрепляют сотрудничество

Мурманская область и Норвегия укрепляют сотрудничество

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился в Мурманске с генеральным консулом Норвегии Ойвиндом Нордслеттеном, который вступил в свою должность в августе текущего года. Напомним, в соответствии с действующими соглашениями Мурманская область осуществляет взаимодействие с губерниями Финмарк и Тромс в сферах образования, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, рыбной промышленности и других отраслях.
Дмитрий Дмитриенко и Ойвинд Нордслеттен подтвердили важность сотрудничества регионов, обозначили ключевые достижения существующих взаимоотношений. Во время встречи было отмечено позитивное развитие взаимоотношений в области энергетики, например, в рамках двухсторонних взаимоотношений в сфере использования возобновляемых источников энергии между ООО «КРЭС-Альянс» и АО «Ветроэнерго АС» (Норвегия) был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам разработки и реализации проектов строительства ветроэнергетических электростанций в Мурманской области. 
В вопросах радиационной безопасности между Мурманской областью и губернией Финнмарк были достигнуты договорённости, которые предполагают выделение Норвегией финансирования в размере 200 млн рублей. Эти средства должны быть направлены на строительство инженерных сетей, общей трансформаторной станции и на строительство внутренней дороги на технической площадке в Губе Андреева.
Во время встречи были обозначены планы на сотрудничество на ближайшую перспективу. Например, 11-13 ноября текущего года в Никеле состоятся дни приграничного сотрудничества. Программа мероприятий включает в себя конференцию и выставку, направленные на укрепление и развитие российско-норвежских взаимоотношений в области таможенной службы, транспорта, логистики и совместных проектов в научной и образовательной деятельности.

Поделиться: