16:3026.09.11

Рынок потребительского кредитования находится в режиме стагнации, Гарегин Тосунян

Рынок потребительского кредитования находится в режиме стагнации, Гарегин Тосунян

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян принял участие в Первой межотраслевой конференции «Потребительское кредитование: вызовы времени и современные стандарты», которая проходила в конце прошлой недели в Москве.
Организатором конференции выступила Ассоциация российских банков.
Участники мероприятия обсудили вопросы развития потребкредитования в стране, поделились опытом работы в этом сегменте кредитного рынка, особое внимание они уделили новым законодательным инициативам, проблемам правового регулирования взыскания просроченной задолженности, минимизации кредитных рисков, роли финансового омбудсмена в формировании цивилизованного рынка финансовых услуг...
На конференции выступили представители Банка России, Госдумы, Роспотребнадзора, кредитных организаций, бюро кредитных историй, коллекторских агентств.
Как отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, рынок потребительского кредитования находится в режиме стагнации. Хотя есть позитивная динамика.
В 2009 году рынок упал на 14%, в 2010 - вырос на 12%. Потенциал его развития президент АРБ охарактеризовал как гигантский, обратив особое внимание на необходимость принятия законопроекта о потребкредитовании, что позволит существенно укрепить правовую основу системы защиты прав заемщика в процессе потребительского кредитования и окажет позитивное влияние на развитие этого сектора за счет повышения степени доверия заемщиков и снижения рисков кредитных организаций, занимающихся предоставлением потребительских кредитов.
Обзор политики РФ в области защиты прав потребителей сделал на конференции начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Он отметил важность формирования единой правоприменительной практики в сфере финансовых услуг.

Поделиться: