16:4726.09.11

Рейтинги компании «Норильский Никель» выведены из списка Credit Watch

Рейтинги компании «Норильский Никель» выведены из списка Credit Watch

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила рейтинги российской горно-металлургической компании «Норильский никель» - долгосрочный рейтинг «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+» - и вывела их из списка CreditWatch. Прогноз изменения рейтингов - «Негативный».
ОК «РУСАЛ» (нет рейтинга S&P) отклонила предложение «Норильского никеля» о выкупе 15% собственных акций за 8,75 млрд долларов, а совет директоров «Норильского никеля» принял решение выкупить 7,7% акций компании у миноритарных акционеров за 4,5 млрд долларов.
«Мы полагаем, что в ближайшее время «Норильский никель», скорее всего, не будет делать новые предложения о выкупе акций у ОК «РУСАЛ», - отмечается в сообщении рейтингового агентства. - Учитывая отсутствие нового предложения ОК «РУСАЛ» и низкий в настоящее время уровень долга «Норильского никеля», мы полагаем, что значительная положительная величина свободного денежного потока и низкие затраты должны поддерживать высокие показатели кредитоспособности, соответствующие рейтинговой категории «ВВВ-».
В сентябре текущего года совет директоров «Норильского никеля» утвердил новое предложение о выкупе 7,7% акций у миноритарных акционеров за 4,5 млрд долларов (в дополнение к уже имеющемуся пакету казначейских акций). Сделка будет финансироваться в основном за счет выпуска новых долговых обязательств. S&P полагает, что после завершения новой сделки по выкупу акций руководство «Норильского никеля» не захочет выкупать дополнительные акции и, вероятно, не сможет увеличивать объем долга для этой цели в ближайшей перспективе, учитывая волатильность финансовых рынков в настоящее время.
«Мы положительно оцениваем тот факт, что «Норильский никель» в течение длительного времени сохраняет умеренный уровень долговой нагрузки даже в период спада в отрасли и после приобретения активов и выплат акционерам, - отмечается в сообщении. - ОК «РУСАЛ» отклонила уже три предложения о выкупе акций «Норильского никеля», по-видимому, рассматривая их как стратегическую инвестицию.
«Норильский никель» в течение многих лет генерировал положительное значение свободного операционного денежного потока (free operating cash flow - FOCF), в том числе в период экономического спада в 2008-2009 гг. В условиях стабилизации рынка в 2010 году FOCF составил 3,7 млрд долларов, что оценивается как высокий показатель.
Как следствие, объем долга, указанный в отчетности компании, сократился до 2,8 млрд долларов в конце 2010 года (3,6 млрд долларов с учетом корректировок Standard & Poor's); это гораздо меньше объема денежных средств и краткосрочных капиталовложений (5,8 млрд долларов) на балансе компании.
«Негативный» прогноз отражает наше мнение о возможных последствиях сохраняющихся стратегических разногласий между компаниями «Интеррос» и ОК «РУСАЛ» для финансовой политики, менеджмента и стратегического развития «Норильского никеля», что может привести к понижению рейтинга в ближайшие 12-18 месяцев. Кроме того, прогноз отражает возможное понижение рейтингов в том случае, если компании не удастся привлечь долгосрочное финансирование для предстоящего выкупа акций за 4,5 млрд долларов, что может оказать давление на ликвидность» - считают в агентстве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали соглашение о сотрудничестве

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

Все новости